【地评线】河声:“双节同庆”助力旅游复苏 出游更要做好疫情防控

2020年09月16日08:28

来源:大河网

  在国内疫情持续好转、旅游产业复工复产的当下,又恰逢国庆节与中秋节重叠,8天长假十分富足。多家旅游企业发布的十一黄金周数据显示,今年国庆、中秋假期期间,游客的出游热情高涨,国庆假期火车票搜索量同比增长超八成,小众玩法倍受欢迎。

  佳节难得,普天同庆。今年难得中秋国庆双节在同一天,八天小长假对于“宅”了很久的人来说,是一个出行放松的好机会。旅游攻略在各个网络平台上推送,转发,恨不得将全中国游个遍。在长假期间,铁路部门应对假期已经做好了准备,酒店、餐饮等行业无疑是像饿了好久的狮子看到了一群迁徙的角马,“虎视眈眈”的背后又隐藏着更需要关注的东西?

  心情可放松,防疫防控不可松。面对大流量的游客,谁也无法阻止旅游业吹响复苏的号角,但是这一声号角又是在提醒所有人,疫情还未结束,安全保护措施还需要做好。旅游带动一地经济发展,对于受疫情影响严重的城市来说,无疑是一次好机会,把握机遇,让城市,让旅游业再一次重燃人民的信心,这是对国家防疫工作的“大检验”,对国民素质的一次深层次的挑战,对中国疫情稳定防控的一次最好证明。

  经济发展既要依靠人口流动,更应以一方百姓平安为基本要务。作为城市发展的重要组成部分,2020年的旅游行业并不景气,疫情趋于稳定的同时,多地开始开放旅游风景区,对城市娱乐行业等场所陆续开放,在确保安全的情况下,不再采取“一刀切”的封闭措施,而是更富有弹性的因地制宜政策,各地根据不同的疫情情况,向社会公开各个行业复苏的消息。

  疫情有序可控,各行业经济加速回升。疫情限制了人民的出行,节日带给我们的不仅仅是走出家门,更是在向世界证明中国防疫工作的效果显著。恢复往日人挤人的地铁,拥堵不通的城市道路,川流不息的高铁列车,在告诉我们实践出真知,疫情防控从自身做起的重要性。

  如今的中国上下齐心,闯过了汶川大地震,扛住了泥石流,2020年的新冠疫情一定会被我们击败。旅游高峰期,游客既要抱着出游寻找快乐的心态,也不能放松“勤洗手,戴口罩”的习惯。坚持做好防疫措施,让今年的中秋团圆夜弥足珍贵,让国庆的喜悦洒满中国大地的每一个角落。(贾妙康)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,