【地评线】大河网评:用过硬作风护航脱贫攻坚完美冲刺

2020年09月17日07:24

来源:大河网

  当前,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,全国各地都持续尽锐出战、拼尽全力提升脱贫攻坚质效,坚决啃下“硬骨头”、打赢“歼灭战”成为所有扶贫干部与脱贫群众心底的“最强音”。贵州作为脱贫攻坚主战场之一,其脱贫攻坚成效,直接影响着全面建设小康社会的成色。9月13日至16日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际到贵州调研,对纪检监察工作提出明确要求。各级纪检监察机关要认真学习,持之以恒抓好贯彻落实。

  要种好脱贫攻坚中的“责任田”。脱贫攻坚是各级党政干部的重大政治责任,也是一项系统工程,涉及方方面面,需要各部门齐心协力共同抓好。纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,压实党组织主体责任,严防责任落实搞层层递减、政策执行搞变通打折扣问题。愈到紧要时,重锤敲响鼓。瞄准“四个不摘”政策落实,对脱贫攻坚主动监督、跟进监督、精准监督、创新监督、全程监督,保障脱贫结果真实、脱贫效果扎实。

  要扫除脱贫攻坚中的“绊脚石”。侵害群众利益问题最是令人深恶痛绝,既要发现一起,严查一起,使之不敢腐,更要靠前监督,扎紧笼子,使之不能腐,还要强化教育,以案促改,使之不想腐。要紧紧盯住雁过拔毛、虚报冒领、优亲厚友等扶贫领域腐败顽疾,深入整治民生领域的“微腐败”和妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,让每一分钱,每一项政策都不折不扣地到达贫困群众手里,切实提升群众的获得感。

  要抓住脱贫攻坚中的“关键点”。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。纪检监察机关要以干部作风建设为抓手,对脱贫攻坚中的文山会海、盆景路线等不良现象进行大力整治,激励党员干部去虚就实,真抓实干,将精力用到为群众办实事上,用脚步丈量脱贫攻坚成效,使形式主义官僚主义作风问题无处藏身,再无立足之地。纪检监察机关作为政治机关,脱贫攻坚监督执纪问责是今年的重中之重,必须不断加强纪检监察干部队伍建设,锻造过硬作风,敢于较真碰硬,勇于担当作为,护航脱贫攻坚完美冲刺。(蔡相龙)


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,