“纸面服刑”需一查到底

2020年09月29日07:42

来源:河南日报

  1995年的一个夏日,因建房纠纷,安徽休宁县板桥乡板桥村27岁的程美枝被同村村民王氏父子殴打致死,行凶父子分别被判14年和12年。陷入失去至亲痛苦的程家人,在数月后竟然发现王氏之子王某并未入狱服刑,直至2020年9月有媒体曝光了这一蹊跷事件。(见9月28日新华网)

  近期有一个新词,叫“纸面服刑”。此前,内蒙古呼伦贝尔男子巴图孟和因犯故意杀人罪,于1993年被判处有期徒刑15年,却连一天监狱都没进过,直到2017年才被收监。目前,安徽休宁县委县政府已成立联合调查组,对王氏父子保外就医进行核查。不过,纠正错误,让该坐牢的人坐牢,只是第一步。还必须深入调查其中曲折,公布事实真相,追究相关人员的违法责任,才能真正维护法律的权威,抚慰受害者家人。

  尤其是有必要借此来一次对相关制度设计的健全完善,来一场刮骨疗毒式的排查,全面清理违法违规减刑、假释、保外就医、暂予监外执行,进一步强化常态监管。像“纸面服刑”这样恶劣的案例,必须从中得到教训,不仅要一查到底,还要反思和弥补制度漏洞,杜绝类似事件的发生,让遵纪守法者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行。(吴学安)

编辑:史海山

我来说两句 0条评论 0人参与,