脱掉公款吃喝的“隐身衣”

2020年09月30日07:49

来源:河南日报

  9月27日,中央纪委国家监委网站发布2020年8月全国查处违反中央八项规定精神问题,其中查处违规公款吃喝574起,处理877人。2020年1至8月,全国查处违规吃喝问题6287起,占享乐奢靡问题查处总数的19.2%,居第3位。(据9月28日《中国纪检监察报》)

  统计数据让人亦喜亦忧,喜的是违规吃喝问题占查处违反中央八项规定精神问题的增量持续下降,忧的是内部食堂、培训中心、农家乐等隐蔽场所,成了违规吃喝、公款消费“隐秘的角落”;主体隐蔽、手段隐蔽、场所隐蔽、资金来源隐蔽,新型公款吃喝披上了一件“隐身衣”,难以发现与整治,其危害不可小觑。

  变异的公款消费虽然新奇而隐蔽,但并非无迹可寻,相关支出在财务报表和流水账目中会露出马脚,如招待费的超规定支出、办公用品、电脑耗材、笔墨纸张之类的反常发票,以及“重大文件起草费、行业业务咨询费、咨询服务费”等找不到制度依据的明细科目。加大发票管理力度,大力推广电子发票;强化公共财政监督机制,从开支终端挤压做手脚的空间……紧盯关键环节、多管齐下,织密监督执纪之网,公款吃喝就无法披上“隐身衣”。(斯涵涵)

编辑:史海山

我来说两句 0条评论 0人参与,