【河声】能上恋爱课就好好上吧

2020年10月12日15:29

来源:大河网

不会恋爱?

安排!

近日,中青校媒面向全国1028名大学生发起问卷调查。调查结果显示,88.23%的大学生支持大学开设恋爱课。“4.8分,满分5分。”说起大一选修的网课《恋爱心理学》,天津外国语大学大三学生吕男男给出了高分。

事实上,高校开设“恋爱课”并非新鲜事。早在2013年,华东师范大学就把“爱情”搬上了课堂,开设了一门名为“婚姻与爱情”的选修课;2015年9月,郑州师范学院开设了一门“爱情心理学”的选修课;2016年3月,天津大学开设了名为“恋爱学理论与实践”的恋爱课程。

此情此景,那些没赶上恋爱季节的生于上世纪70年代的大学生,那些当年没胆量表白的男生,那些或许错过一生挚爱的ta们,不知会作何感想?如果有幸遇上恋爱课,或许人生大有不同?

言归正传。如果认为高校开设“恋爱课”,是为了鼓励学生谈恋爱或者说传授恋爱技巧,就有点狭隘了。恋爱课并不是单教学生如何恋爱,更准确地说是心理教育,目的是教育引导学生如何正确与异性相处,如何正确认知并管理情绪,更在于传递一种正确的恋爱观、一种责任意识。

刚入校的大学生尽管已是成年人,但在很多家长眼中仍然是“孩子”并给予过多生活干预,有的“孩子”也乐于享受这种错觉,方方面面有待成长。由于生活阅历的缺乏、心智的成熟度有限、危机处理能力不足,大学生在谈恋爱的过程中往往表现出太过盲目与冲动而缺乏理性的研判,在面对失恋打击时不管是心理上还是生理上都表现出手足无措、难以招架,更有甚至可能做出自残、自杀、伤害彼此的极端事件,这样的事件屡屡见诸报道。

对于大学生情感的复杂性与个性的多样性,通过开设“大学恋爱课”提前做好学生的思想引导和情感疏通工作,提前介入学生的恋情,帮助其树立正确的恋爱观,是对学生的一种保护与关爱,势必在很大程度上能够遏制校园伤害事件的发生。

以往,在应试教育指挥棒的引导下,不管是学校还是家长都过于看重孩子的成绩考分,而对孩子的情商教育有所忽视,从而培养了很多群众眼中高分低能的“情商残缺儿”,以至于有观点说,以前拼的是智商,现在拼的是情商。事实也证明,一个事业有成的人,仅仅只有高智商是远远不够的,还应该具备较高的心智情商,能从容地面对人生的沟坎起落,自如应对人际关系。因此,无论是学校还是家庭,都应在培养孩子完整人格、坚韧品质方面下功夫、做文章,应对情商教育的缺失进行补位与纠偏。

他山之石可以攻玉。恋爱课有助于培养责任意识与危机处理能力,而这样的意识和能力有助于大学生更好地走出校园融入社会,这无疑是开设恋爱课的积极意义之所在。(墨者行谦)



编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,