【地评线】河声:青年干部当上好三门“必修课”

2020年10月13日08:00

来源:大河网

  纵观古今,唯有经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力者,才能以过硬本领展现作为、不辱使命。10月10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平总书记在讲话中提到一条很重要的经验,勉励年轻干部提高七种能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

  年轻干部的培养一直是一项系统性工程,也是全面建成小康社会、实现新时代使命任务的现实需要,更是推动中国特色社会主义事业持续良好发展的重要举措。尤其是当前,中国特色社会主义进入了一个伟大的新时代。在这个“节骨眼”,抓紧培养青年干部,建设忠诚、干净、担当、有为的高素质专业化年轻干部队伍,是一门“必修课”。

  上好修炼自省的“必修课”。对于青年人来说,学习是掌握知识、增强本领、强化创新创业能力的必经途径。在学习的过程中加强修炼自省的能力更是重要一环。古语有云:“为政之道,修身为本”。提高党性修养、道德水平,唯一的路径就是不断地修炼,修炼自己的政治品格、价值追求、精神境界和作风操守。俗话说:“吾日三省吾身”。说的就是这个道理。青年人要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入学、持久学、刻苦学,牢固树立宗旨意识,坚守精神价值追求,攻坚克难、努力工作,把个人的理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

  上好学思践悟的“必修课”。“基础不牢,地动山摇。”坚定理想信念,始终是所有党员干部安身立命之根本。而保持坚定的理想信念还需要强化政治上的坚定,这些都离不开理论上的坚定。这就要求我们上好学思践悟这门“必修课”,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,学思践悟,在学懂弄通上“下功夫”,在真学真信中坚定理想信念。多读马克思主义经典著作和中国特色社会主义理论体系经典文献,读懂原文原意、梳理逻辑框架、思考科学原理、掌握理论要义,做到知其然且知其所以然,使自己成为理论的清醒者和坚定者,做到“风雨不动安如山”,信仰认定了就要信一辈子,这样才能将坚定地信仰刻进共产党人的风骨。

  上好干事创业的“必修课”。温室里长不出参天大树,马厩里养不出千里马。干部多“经历风雨”,敢于担当,发挥实干,才能最终长成“参天大树”。而养成“千里马”的过程中,没有捷径,只有在一次次真刀真枪的考验中,潜能才能得到激发,意志才能得到磨练,才干才能得到增长。“实践是检验真理的唯一标准”,理论学习的成果,要在实践中接受检验,在担当作为中得到体现。唯有上好干事创业的“必修课”,苦干实干、奋斗进取,心无旁骛努力工作,才能为党和人民做事,敢于斗争、善于斗争,做干事创业的勇士,以主动担当作为的行动和成效,诠释对党的忠诚之心、对人民的赤诚之情。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。青年干部担负着祖国的希望和人民的重托,唯有加强理论学习,立足实际,上好“必修课”,才能在干事创业、抗击疫情、脱贫攻坚任务中继续发挥“排头兵”作用,成为“奔腾后浪”中最灿烂的一朵。(陶玉)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,