【地评线】河声:锤炼过硬本领 答好时代答卷

2020年10月14日15:11

来源:大河网

  “年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。”“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。”……连日来,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,引发广大党员干部热议。

  练就过硬本领,是新时代党员干部的立身之本。当下,“本领恐慌”依然是摆在不少党员干部面前最现实的挑战,有的同志面对新形势、新任务、新情况,往往陷入“老办法不管用、新办法不会用”的困境;有的同志习惯于在工作上“纸上谈兵”,而对于如何抓落实却说不出管用的招数……像这样的情况恐怕举不胜举,这也暴露出部分党员干部在能力建设方面存在的一些突出问题。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,既为党员干部锤炼本领树立了重要准则,也为党员干部干事创业指明了行动方向。对于广大党员干部来说,要牢记习近平总书记的殷切期望,坚持问题导向,切实提高解决实际问题能力,这样才能更好肩负起新时代的职责和使命。

  答好时代答卷,就要在思想淬炼中提升本领。当前,世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性。今年是“十三五”规划收官之年,明年将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,广大党员干部只有不断加强思想淬炼,才能时刻保持清醒头脑,明晰前进方向,走好新的长征路。要拧紧思想“总开关”,强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。要把“不忘初心、牢记使命”作为终身必修课,坚定信念、砥砺初心,不断推进自我改造、自我净化,努力在思想淬炼中提升本领。

  答好时代答卷,就要在对标找差中提升本领。问题是“靶子”,找准“靶子”,才能有的放矢。正如射击选手的成绩取决于靶子打得准不准,党员干部锤炼过硬本领,就要坚持问题导向,对标找差,解决短板问题,不断提升解决问题的能力。关于领导干部要具备的能力,习近平总书记的讲话给出了答案,“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。”对于广大党员干部来说,要对标对表习近平总书记提出的这七种能力,积极开展自查,查问题、找不足、补短板,这样才能提高解决实际问题的能力,更好适应经济社会发展,更好为人民群众服务。

  答好时代答卷,就要在实干担当中提升本领。天下大事必作于细,古今之功必成于实。真抓实干与担当作为,是发展的需求、人民的期盼、时代的召唤,是每一名党员干部必须具备的工作作风和精神品格。进入新发展阶段,我们面对的问题越来越多样、越来越复杂,常态化疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境建设等各项工作,都需要广大党员干部抓实、抓好、抓出成效。对于广大党员干部来说,要敢担当有作为,勇于迎接困难和挑战,遇到风险不回避、碰到困难不绕道,多啃硬骨头、多接烫手山芋,努力在实干担当中锤炼过硬本领。

  踏浪前行风正劲,新航程上著华章。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要广大党员干部不忘初心、牢记使命,在日常工作中锤炼过硬的本领。广大党员干部要牢记习近平总书记的殷切期望,努力提高解决实际问题的能力,以过硬本领答好时代答卷。(王学明)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,