【地评线】河声:下好先手棋,答好科技创新发展的“必选题”

2020年10月19日09:06

来源:大河网

  日前,中共中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,向科技创新要答案,充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。

  中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。特别是近年来,量子科技发展突飞猛进,成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域。量子科技发展具有重大科学意义和战略价值,是一项对传统技术体系产生冲击、进行重构的重大颠覆性技术创新,将引领新一轮科技革命和产业变革方向。我们要以此为契机,不断深入推进新发展理念,将科技发展作为“头等大事”,推动经济高质量发展。

  以科研突破实现自主创新发展。在我国科技创新的征途中,得益于我国科技工作者的埋头实干和奋起直追,我国取得了一批具有国际影响力的重大创新成果。成果是可喜的,成绩更是值得称赞的,因为从总体上看,我国已经具备了在量子科技领域的科技实力和创新能力。同时,也应当看到,我们的发展仍面临多重挑战。具体来看就是关键核心技术的掌握,产业链供应链安全的保障以及应对国际风险挑战的能力。核心技术是“国之重器”我们必须牢牢牵住“牛鼻子”,坚定不移走自主创新道路,坚定信心、埋头苦干,实现突破关键核心技术,努力在关键领域实现自主可控,增强我国科技应对国际风险挑战的能力。

  以增强顶层设计形成科技发展体系化能力。中国历来高度重视科学的普及,旨在不断提高广大人民的科学文化素质。因为只有增强公众科学素质,才能促进科学成果共享,激发广大人民群众对科技创新的兴趣,以推动新的发展。量子科技发展具有重大科学意义和战略价值,将引领新一轮科技革命和产业变革方向。我们要以此为“范本”,抓住“重点矛盾”,系统总结其发展的成功经验,借鉴国外的有益做法,找准量子科技发展的切入点和突破口,抢占量子科技国际竞争制高点,构筑发展新优势。最重要的是坚持创新自信,敢啃“硬骨头”,加强顶层设计,加强多学科交叉融合和多技术领域集成创新,形成我国量子科技发展的体系化能力。

  以人才助力创造科技发展新辉煌。重大发明创造、颠覆性技术创新关键在人才。人才在科技发展的过程中发挥着举足轻重的作用。习近平总书记更是寄希于敢为人先的年轻一代:造就一批能够把握世界科技大势、善于统筹协调的世界级科学家和领军人才,发现一批创新思维活跃、敢闯‘无人区'的青年才俊和顶尖人才。的确,我们在保证对量子科技领域的资金投入的同时,同时更应重视人才的作用,加强国家战略科技力量统筹建设,完善科研管理和组织人才机制。如此,才能为我国科学技术的发展开辟新空间,创造新的辉煌。

  国家要富强、民族要复兴,人民生活要更加美好,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们要顺势而为、谋势而动,下好先手棋,答好科技创新发展的“必选题”。(陶玉)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,