【地评线】河声:让抗美援朝精神“永传不朽”

2020年10月22日16:01

来源:大河网

  在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信中表示,在抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,勇往直前,浴血奋战,为保家卫国作出了重要贡献。志愿军将士及英雄模范们的功绩,党和人民永远不会忘记。

  在这场抗美援朝战争中,广大志愿军为了维护国家安全,舍小家为大家,含泪告别家人,勇敢地跨过鸭绿江,与朝鲜人民一同抵御美帝国侵略者。众所周知,这场战争打得非常惨烈,尤其是在武器、保障等方面严重落后的背景下,志愿军战士英勇顽强地进行战斗,发扬视死如归精神,涌现了一大批以杨根思、黄继光、解秀梅为代表的战斗英雄,为推动这场战争的胜利作出了巨大贡献。如今身处和平年代,仍需发扬这种斗争精神,攻坚克难、突破障碍,在干事创业道路上奋斗不止。

  要涵养担当情怀。家是最小国,国是千万家。国家的和平统一,是人民安居乐业的根本保障。每一个人都要为民担当,在国家需要时果断站出来,全力以赴保卫国家。如今,正是干事创业的好时代,广大党员干部要主动担当,不忘初心、牢记使命,尤其要坚定全心全意为人民服务信念,维护人民和集体的利益,持续改善民生,满足人民对美好生活的向往,替群众排忧解难。

  要敢于为民斗争。斗争精神是中国共产党人的“传家宝”,也是我们党不断前进、持续进步壮大的力量所在。当年,面对强大的敌人,身处艰苦的环境中,广大志愿军战士英雄顽强地战斗,甚至不惜牺牲个人生命,这种敢于斗争、坚决斗争的精神,必将名垂千古。如今,世界风云变幻莫测,我们党的执政也一路坎坷,要做好随时进行斗争的准备,要持续提升斗争的本领,锤炼斗争的意志,确保在党和人民需要时,能够迅速转变为一名“斗争者”,捍卫党和人民的切身利益。

  要弘扬奉献精神。进行一场伟大的战争,必定会付出生命的代价,在整个抗美援朝期间,中国人民付出了伤亡65万人的代价,许多志愿军在朝鲜献出了自己年轻的生命。讲奉献是中华民族的传统美德,永远不会过时,要求广大党员干部在工作中多讲奉献,少讲回报,多做实事,少干虚功,以真抓实干突破为民服务的难点堵点,用自己的付出换群众收获,这是一个长期的要求,贵在持之以恒。

  一个没有信仰的民族是没有希望的,一个没有精神支柱的人是空虚的。抗美援朝精神是中华民族的精神财富,要一代代传承下去,让这种精神永传不朽,转化为干事创业的直接动力。(宋艳红)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,