【河声】路怒症必须得“治”

2020年10月23日18:38

来源:大河网

10月21日,广受社会关注的“别车泼咖啡案”在北京朝阳法院以线上的方式公开开庭审理。被告人苏某当庭表示认罪认罚,朝阳法院以危险驾驶罪判处苏某拘役3个月,罚金人民币6000元。公诉机关认为,被告人苏某在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣,其行为应当以危险驾驶罪追究刑事责任。(10月22日《人民网》)

“别车泼咖啡案”将“路怒症”再次推上舆论的风口浪尖,从“成都女司机被暴打”到“东莞路怒哥”再到“杭州光头男”……近年来,各种形式的路怒症的新闻不绝于耳,在各地都有发生。其中,不少司机仅仅因为轻微的剐蹭,甚至只是加塞儿未果等原因,就停车谩骂,继而大打出手。开车本是为了节约时间,结果,反而耗费了巨大的时间成本,严重的还触犯了法律法规。

所谓“路怒症”,是指驾驶人员带着愤怒的情绪开车,具有很强的攻击性或情绪失控的行为。“路怒症”外在表现多为粗鄙的手势、侮辱性言语,故意用不安全或威胁安全的方式驾车,对其他驾驶人员实施威胁,故意拦挡其他车辆进入自己的车道等。受愤怒情绪支配的斗气行为,势必导致车辆驾驶失去理性和判断有误,不仅会给当事车辆埋下事故隐患,还会影响其他正常行驶的车辆安全。

鉴于路怒症的巨大危害,路怒这种病必须得治,且必须高度重视。首先,交管执法部门对强行变道、野蛮超车、违法抢行、不按规定让行等行为要严打,绝不姑息和手软,罚分罚钱让违规者心里和口袋都颤抖,让他们没有胆量再去发怒;同时,在执法时要动之以情、晓之以理,用微笑化解愤怒。

其次,司机要学会放松心情,控制不良情绪,特别是学会从不同的角度看待问题,减少因情绪产生的交通安全隐患。有类似症状的司机也不妨从网上找一点心理辅导的教程看看,还有一些简单实用的方法,比如听舒缓的音乐、多吃零食分散注意力等。

路怒,需要心理辅导,更需要用法律来治。虽然很多有路怒症的人并非不懂法,但他们明显缺少对法律的敬畏。一旦出现因路怒而导致的违法现象,绝对不能姑息。不管有什么样的理由,都不能触犯法律,甚至恶意伤人触及犯罪。对个别有严重路怒表现并造成危害的,建议予以终生禁驾。

敬畏法律,遵守交规,是所有交通参与者必须遵循的底线。规范驾驶,戒骄戒躁,是确保行车安全的基础。面对他人违章,遭遇违法侵害,应当保持理智,切忌“私刑报复”。这不是“懦弱”或“纵容”,第一时间报警,通过车牌号、行车记录仪等取证,依法维护自身权益,让法律惩处违章违法驾驶员,才是正确做法。

文明驾驶,开“斗气车”没有“赢家”,切勿以身试法,更不要让亲人两行泪。(烟丝泡茶)



编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,