【地评线】河声:发扬斗争精神,汇聚伟大力量

2020年10月27日15:11

来源:大河网

  人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。一个多月来,习近平总书记在不同场合强调了三个“伟大精神”:伟大抗战精神,伟大抗疫精神,伟大抗美援朝精神。这些伟大精神为我们全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供了强大力量。

  精神的力量是无穷的。一个政党、国家和民族,要兴旺发达,不断地从胜利走向新的胜利,必须要有属于自己的精神力量,要构筑自己的精神家园。中华民族生生不息、坚强凝聚、绵延不绝的原因,就是在长期的社会实践中形成了伟大的民族精神。正如习近平总书记所说:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”

  伟大事业呼唤伟大精神,伟大精神成就伟大事业。我们党在伟大斗争中应运而生,在艰苦卓绝的斗争中发展壮大。中国共产党的历史是一部党领导人民进行革命、建设和改革发展的奋斗史,也是斗争精神不断弘扬发展的历史。新民主主义革命时期淬炼出红船精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神;在社会主义建设中锻造出“两弹一星”精神、雷锋精神、铁人精神、焦裕禄精神;在改革开放新时期迸发出小岗精神、载人航天精神、抗洪精神、抗震救灾精神……以“红船精神”为源头,中国共产党人的精神发展成为一个丰富多彩的序列和谱系,鼓舞、引导、支持中国革命、建设和改革不断取得胜利、走向成功。

  我们党领导人民进行每一次斗争都会孕育生成一种精神,“精神谱系”不断发展升华。我们党的“精神谱系”拥有连贯的思想内核,有相通相融的共性,有一以贯之的理念内容;拥有厚重的实践属性,通过具体实践把真理的力量、理想的力量转化为人格的力量;拥有崇高的道德品格,占据了道义高点,具有穿越时空的感染力和影响力;拥有鲜明的民族和时代特征,是民族精神和时代精神的集中体现。

  中国共产党人的“精神谱系”来自中国共产党的坚强领导,来自中国人民的不屈不挠、勠力同心,来自中华民族远大的理想信念。中国共产党人的“精神谱系”,都是中国共产党优良传统和作风的集中体现,都是党在奋斗历史过程中积累的最宝贵的精神财富,是社会主义核心价值观的精髓。中国共产党人的“精神谱系”,犹如鲜活生动的历史链条,把中国共产党的伟大精神串接起来,展示出来,永远激励着中国人民砥砺奋进。

  时空变幻,精神永恒。新时代的伟大斗争,风险与挑战更加纷繁复杂。要靠什么来战胜风险挑战、创造新的奇迹?答案仍是——斗争精神。我们要从党的“精神谱系”中汲取奋进新时代的力量,以伟大斗争精神,夺取2020年决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的最终胜利;以伟大斗争精神,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。(徐向东)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,