【地评线】河声:小微权力清单是“紧箍咒”也是“护身符”

2020年11月10日07:52

来源:大河网

  据报道,为进一步规范宁夏村级权力运行,切实维护群众合法权益,提升村级治理水平,宁夏回族自治区党委组织部、民政厅近日联合印发《关于推行村级小微权力清单制度的通知》,明确将建立村级小微权力事项清单,对村级重大事项、日常事务等与群众生产生活密切相关的权力事项,进行全面梳理,厘清职责权限,让村级组织权力事项更加公开透明。

  俗话说,别拿豆包不当干粮,别拿村官不当干部。村干部是党的方针政策的宣传者、新农村建设的推动者、农村各项工作的组织者。村干部作用发挥得好坏,事关群众切身利益,影响国家长治久安。当前,在基层农村,既存在极少数村干部滥用权力,以权谋私的行为;也存在部分村干部对权力认识模糊不清,存在不会干、不敢干等行为,这对村干部依纪依法履职尽责,肯定是有一定影响的。

  宁夏回族自治区推行村级小微权力清单制度,既有助于规范村级权力运行,为村干部套上“紧箍咒”,让他们不能滥用权力,也给群众亮出一张“明白纸”,让村干部有了“护身符”,从而解除他们干事创业的后顾之忧。

  推行村级小微权力清单制度,为村干部套上“紧箍咒”。从近年来各地反腐倡廉的经验来看,微腐败在一些地方长期禁而不绝,根本原因是村干部手中的小微权力缺乏有效的监督制约。推行村级小微权力清单制度,小微权力“有哪些、谁在用、怎么用”,不但村干部清楚明白,老百姓也心里有数,这对老百姓监督小微权力,肯定是有立竿见影效果的。监督落到实处,让小微权力在阳光下运行,能推动村干部知敬畏有作为,确保从源头上有效遏制微腐败。

  推行村级小微权力清单制度,让村干部有了“护身符”。从媒体报道的情况来看,宁夏回族自治区推行的村级小微权力清单制度,无疑给想干事、能干事的村干部吃下“定心丸”,让他们找到了会干事的“标尺”,不出事的“戒尺”, 成为了村干部干事“索骥图”“护身符”,村干部“该干什么”“能干什么”,大家都一清二楚,这对他们履职尽责让群众满意,无疑是有事半功倍效果的。

  如此看来,宁夏回族自治区推行村级小微权力清单制度,是把小微权力关进制度“笼子里”的创新举措,这不仅是对村干部的约束,更是保护,值得肯定。(蒋文苑)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,