【地评线】河声:打造数字化经济发展“新高地”

2020年11月12日08:18

来源:大河网

  一年一度的“双11”,一场盛大的“狂欢”盛宴。一家服装工厂利用智能化调度排产系统,实现从“以产定销”到“以销定产”的转型;根据用户需求定制洗碗机、清洁机器人,一些家电企业完成了从“我生产什么你买什么”到“你要什么我生产什么”的转变。时下,越来越多的企业在定制生产领域进行探索,彰显着电子商务对生产制造的积极影响。

  镜头回放到2020年一季度,疫情肆虐,为了保障全国人民的生命健康安全,居民“宅家抗疫”,店铺按下“暂停键”。经过全党和全国人民共同努力,疫情防控态势向好。在此形势之下,居民的生产生活“受限”,线上服务得到大规模推广。代购物品、在线问诊、健康码防疫、网上政务……各项现象都在表明,数字化服务正悄然成为居民所崇尚的“生活方式”和“消费习惯”。

  这种消费方式和消费习惯的转变趋势,除了主观因素影响,更是需求侧和供给侧互相促进的结果。在此因素推动下,越来越多的商家意识到:数字技术为消费带来巨大变化,企业必须进入数字化转型的快车道,才能更好满足消费者的新需求。从这个角度看,定制生产、协同设计、精准供应链管理等尝试,正是制造业因应产业数字化趋势所做出的必然之举。

  “云端”互动,“宅经济”火爆;直播带货,助力产品热销……近年来,生活服务业加速了数字化步伐,为日常生活带来新体验,也为经济发展注入新动能。消费者的“个性化”需求将逐渐显现,为了更好地服务每一位用户,也完成服务业的转型升级,实现由“人找服务”到“服务找人”的变革,服务业数字化已是大势所趋。中央经济工作会议明确提出,要在2020年“着力推动高质量发展,大力发展数字经济”。可以看到,打造服务业数字化意义重大、影响长远,有利于整个人类社会的进步和经济的长远高质量发展。无论是健康码、在线登记领口罩,还是云买菜,服务数字化、在线化的好处,不仅老百姓感受到了,作为服务提供方的政府和企业也感受到服务业数字化的便利性和惠民性。同时,服务业数字化在为消费者和商家提供便利与收益之外,还创造了新职业,带动了大量就业机会,从而稳定了劳动就业市场,并助力了宏观经济的增长。

  同时,我们当认识到数字经济持续健康发展,需要各方融合发展。数字经济既要壮大电子商务、云计算、网络安全等数字产业,也要通过推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,创造出促进传统产业转型升级的新新行业。(陶玉)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,