【河声】振兴产业,让河南更多的乡村富起来

2020年11月15日11:54

来源:大河网

(资料图片:博爱县孝敬镇村民在采摘蔬菜)

近日,农业农村部发布2020年全国乡村特色产业十亿镇亿元村名单公示。其中,河南8镇4村入选。

乡村振兴,产业先行。发展什么产业?怎么发展?从河南入选的8镇4村中可见端倪。

入选十亿镇的博爱县孝敬镇是豫北地区重要的蔬菜产区;素有“中国辣椒第一镇”之称的临颍县王岗镇充分发挥小辣椒特色产业优势,主导产业以小辣椒种植、购销、冷储、深加工为主;亿元村鹤壁市淇滨区上峪乡桑园村乘着旅游政策东风,把风味美食街、森林乐园等具有本土特色的旅游资源穿珠成线,打造了一个集聚吃、住、行、游、购、娱等元素的乡村旅游“网红打卡地”......

这些明星村镇因地制宜,充分发挥自身资源优势,找准了市场定位。特色产业是乡村产业振兴的重要依托,乡村要围绕“特”字做文章,借助丰富的自然资源,发挥独特的比较优势,宜林则林、宜果则果、宜牧则牧、宜游则游,打造出具有区域特色、人文特色、环境特色、质量特色的产业品牌,把特色产业做大、做精、做强,推动乡村特色产业朝着绿色化、健康化、有机化方向发展。

新时期乡村产业发展要打破传统缺陷,破除产业壁垒,推动农村一二三产业融合发展,引领产业发展全面升级。在推动自身质量、效益提高的同时,促进工业、服务业与农业相结合,联合发展农副产品加工业、农村自然风光旅游业等可持续发展项目,加快农村现代化步伐。

抓市场,强化经营理念。产业发展要紧跟市场,走产销融合道路,发展乡村特色产业既要“埋头种地”又要“抬头望天”,眼观六路耳听八方,加强市场信息获取与解读能力,尊重市场规律,按市场规律办事。

抓结构,优化资源不断升级。调整优化产业结构,做好规模经营、组织创新和服务保障,做到差异化、集约化发展;建立健全人才梯队建设,优化人才结构,合理配置人才队伍,匹配产业振兴与升级。

抓干部,助推责任落实。“群众富不富,关键在干部。”乡村产业在萌芽初创时期,尤其需要乡镇党委政府“推一把”“加点柴”,在资金、政策、思想等方面给予保障支持,促进乡村产业以点带面全面开花。

产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。踏歌新时代,逐梦新征程,实现乡村强乡村美农民富的目标,必须全面激发乡村产业兴旺的蓬勃动能,迎难而上、积蓄动能,不失机遇、乘势而为,加快实现产业兴旺,促进乡村全面振兴。(墨者行谦)



编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,