惩治恶意欠薪须“釜底抽薪”

2020年11月17日07:50

来源:河南日报

  □许贵元

  为保证农民工拿到用汗水换来的“辛苦钱”,日前,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室印发《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》,决定自2020年11月6日至2021年春节前,在全国组织开展根治欠薪冬季专项行动。

  农民工“讨薪”现象几乎年年发生,特别是临近年终时段更为突出和集中。农民工有的组织团队去法院讨说法,更多的是到党委、政府部门上访,要求政府出面解决问题。那些恶意欠薪的老板并非法盲,却无视法律法规的约束,编造一些企业生产困难、经营不好等种种理由和借口,故意拖欠农民工工资。

  近年来,各地政府对拖欠农民工工资问题,都制定和出台了一些看得见、摸得着的政策规定,取得了一定成效。但就全国而言,农民工讨薪难的问题尚未从根本上得到解决。对此,笔者建议:

  各级党委和政府要牢固树立人民至上的思维理念,尊重农民工这一庞大的社会群体,充分认识农民工在国民经济和社会发展中的重要地位和作用,把保护农民工的切身利益和合法权益,作为最基本的民生底线守好护好。

  要运用法治思维和法治形式,依法依规处置农民工讨薪难问题。有关部门要提早深入企业,搞好底数摸排,妥善做好协调工作,引导企业千方百计合理兑现农民工工资。健全和完善监管机制,要加大惩戒力度。对企业没有正当合法理由,肆意逃薪和恶意欠薪的种种不法行为,可采取“釜底抽薪”的根治手段。

  把企业诚信、企业承诺公布于众。让那些恶意欠薪企业“一时失信,处处受限”。有关部门要对“失信企业”记录在案,或进行约谈、追责和问责,同时要借助媒体给予公开曝光。此外,要落实企业“主体责任”和企业所在地的“属地责任”,多管齐下,齐抓共管。对长期欠薪、情节严重、造成严重后果和恶劣社会影响的黑心企业主,要绳之以法,及时移送司法机关处置。

  同时,农民工也要强化法治观念。学会拿起法律武器依法维护自己合法权益的本领,不可一时心血来潮、莽撞行事,无视法律法规的约束,更不可对欠薪企业和企业老板实施“私下绑架”或“打砸抢”等违法行为。

编辑:史海山

我来说两句 0条评论 0人参与,