【地评线】河声:科技创新助力脱贫攻坚高质量收官

2020年11月20日13:22

来源:大河网

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,决战决胜脱贫攻坚也进入尾声。在中国共产党的坚强领导下,各地各部门都在加快脚步,狠抓落实力争完成攻坚任务。今年年初发生的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚工作带来的新的挑战。面对疫情给中国经济带来的冲击,为确保脱贫攻坚高质量收官,适应“十四五”规划及更长时间发展,加快实施科技创新战略确有必要。

  让“科技秀才”成为撬动脱贫的“大杠杆”。所谓“治国经邦,人才为急”。从古至今,人才一直都是强国之本、安邦大计。而党的十九大提出要注重扶贫同扶志、扶智相结合。扶贫扶智,科技先行,依靠科学技术推动扶贫攻坚进程已成为扶贫战略的重要组成部分。实际上,许多尚未“摘帽”的贫困地区,科技人才、资源还处于十分匮乏的状态。因此,只有大力引进科技人才到扶贫队伍中来,才能为贫困地区的群众撑起“科技”这把保护伞,铺好“技术”这条致富路。

  让“科技培训”成为基层干部的“接力棒”。“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”作为奋斗在扶贫工作第一线的基层干部,面对“摘帽”难题,科技“短板”,首先要开拓新视野,学习新知识,特别是有助于增产增收的科技创新知识。因而,培训基层干部需掌握一定的科学基础知识,熟悉基本的农业科技技术,具备良好的科学素养,才能让贫困地区的群众接好科技创新技术这根“接力棒”,为他们树立起脱贫致富的决心和勇气。

  让“创新成果”成为脱贫致富的“点金石”。俗话说:“授人以鱼不如授人以渔”,而将科技创新的研究成果应用的过程,便是脱贫攻坚工作中“授人以渔”的过程,利用新型农业技术助力农民群众养殖种植增产增收,利用尖端物联网技术为农村旅游业发展提供高效信息化服务,利用新媒体大数据助推美丽乡村建设。打破创新技术和实体应用的壁垒,转化科技成果,让科技创新真正服务于农业农村建设,助力脱贫攻坚工作高质量收官。

  科学技术是第一生产力,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。在决战决胜脱贫攻坚的最后冲刺阶段,用好科技创新这只“助推器”,确保脱贫攻坚高质量收官!

  (韩燕瞳)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,