【地评线】河声:抓好就业工作,稳固民生红利

2020年11月26日08:42

来源:大河网

  “十三五”时期,以习近平同志为核心的党中央高度重视劳动就业保障工作,大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策,就业工作取得丰硕成果。面向未来,聚焦问题、破解难题,让就业方式更多元、空间更广阔、结构更优化,才能实现更加充分更高质量的就业,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。《人民日报》(2020年11月24日第05版)

  当前新冠肺炎疫情还在世界很多国家肆虐,我国经济社会发展还面临诸多不确定因素,助力就业和脱贫攻坚更凸显其重要民生作用,如何保住就业稳住经济基本盘,如何把服务保障农民工工作作为一项战略性工程来抓,值得思考。

  畅通劳务输出渠道。各类线下招聘受疫情影响,各地可加强人岗供需匹配对接,第一时间对接劳务输入地开展劳务协作,将用工企业请进来,分赴基层点对点直招、直聘。采用线上云招聘,开通农民工求职二维码,动态发布岗位,实现不见面求职就业。村社区设立求职招募专员公益岗位,结合疫情防控同步开展送岗位、送政策等就业行动,一对一为求职者开展健康、交通等服务。

  升级服务创业贷款。依托就业创业信息系统网上办事大厅,增加贷款网上直办渠道,实现不进人社门,贷到贴息款。联动职能部门开展一站式会审,压缩办理时间,通过创建信用社区,评选信用商户、诚信经营业主等,建立居民信用档案。通过查看信用档案和实地走访,信誉良好者可免除反担保,真正为创业者解决创业资金短缺的燃眉之急,让创业者敢创业、能创业、创成业。

  侧重优化职介服务。充分发挥人力资源机构促进就业的主力军作用,组织开展各类线上线下招聘会,及时提供大量就业岗位。积极推广就业信息网络平台,努力实现就业创业网上办理替代柜面办理。为各类求职者提供职业指导服务,积极开展招聘会职业指导和进校园、进企业、进社区等活动,强化就业见习基地指导,确保就业大盘稳中有升。

  全面巩固脱贫成果。通过加强劳务协作,开设扶贫专班,建立扶贫基地,采取订单式培训,结合农旅发展,开发乡村公益性岗位等举措,促进贫困劳动力外出就业和就近就地就业。

  今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,就业形势能够逐步回稳,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。因此,各地区务必按照中央的决策部署,突出重点群体,加大工作力度,狠抓政策落实,努力实现就业局势总体稳定。(罗亮)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,