【地评线】河声:以推进依法治国谱写新时代宏伟新蓝图

2020年11月26日08:43

来源:大河网

  “民主法治,国之基石”。法治建设规划,事关全面依法治国工作的全局。第22期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》。文章为我们做好各项工作起到了良好的指引作用,它启示我们做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。要完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会法治社会的宏伟蓝图环境,加强涉外法治建设,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境。

  让法治“行得通”,做好推进依法治国的发展新课题。“天下大治,起于法治。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,开启了法治建设的新征程,将我国民主法治建设推向一个新的历史阶段。全面依法治国是我国国家治理的一场深刻革命,也是一个复杂的系统工程,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设、党的建设等各个领域。这就要求各地区各部门和委员会各协调小组、成员单位要履行责任,积极作为,推动委员会决策部署落地落实。扎实推进,蹄疾步稳,推进法治社会建设全面深化,助力全面依法治国迈出新的步伐。

  让法治“真管用”,夯实中国特色社会主义法律体系新基石。“依法而治,循法而行”提高立法质量和效率,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。当前,随着改革进入攻坚期和深水区,更加需要法治发挥“压舱石”作用,为改革的深稳推进有力护航。要主动积极适应全面依法治国的新形势新要求,进一步强化法治在维护群众权益、调处利益关系中的权威地位.推进全面依法治国,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,法治政府建设是重点任务,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。要加强法治政府建设,加强对示范创建活动的指导,杜绝形式主义,务求实效,提高立法质量和效率,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。

  让法治“利长远”,逐梦全面依法治国的统筹协调新征程。风成于上,俗化于下。正如党的十九大报告指出:人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。面对新的形势和任务,学法具有很强的时代性和针对性,必须立足宏观视野,突出问题导向,坚持与时俱进。首要的、也是根本的,是认真学习领会习近平法治思想。同时,要以发展的眼光关注法律规范的变革,及时了解有关法律的立、改、废情况,做到学法经常化、制度化。坚持中国共产党的领导,增强人民群众的获得感。以实际成效促进依法执政、依法治国与依法行政的有机统一。同时,要坚持以人民为中心,坚持从实际出发,坚持尽力而为、量力而行,以规范的程序、科学的决策维护重大公共利益、维护人民合法权益,促进社会公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “法治兴则国家兴、法治强则国家强”。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是一个复杂的系统工程。必须在党的领导下,遵循法治规律,坚持理论联系实际,与时俱进提升理念观念、创新体制机制,奋力构建法治中国的宏伟蓝图。(陶玉)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,