【地评线】河声:决胜脱贫攻坚要有“三劲”

2020年11月26日19:17

来源:大河网

  自脱贫攻坚战役打响以来,无数优秀的扶贫干部用行动和干劲践行着誓言,用生命谱写无悔的人生华章。看着这些扶贫干部的群体像,给我们的不仅有感动更有一份榜样的力量。

  在改革迈入深水区、脱贫攻坚进入收官阶段的今天,当扶贫“遇上”加班,有的人牢骚满腹、有的人推诿扯皮,失去了干劲,但是从“干工作不干则已,要干就要干好”干部身上,我们看到了真正的扶贫干部那股“不达目的誓不休”的“干劲”和勇气。正所谓见贤则思齐,每一个干部都要牢固树立看齐意识,鼓足“劲力”耕好自己的“三分地”。

  在干事创业中涵养坚持不懈的“牛劲”,耕好一分“自留地”。对于党员干部来说,“韧劲”是干事创业中的“必备品”。没有韧劲的干部,不是一个值得信任的好干部。当今的中国正处于一个大发展大变革的时代,任务重、事情多,但脱贫攻坚事关全面建设小康社会战略目标的成败,容不得半点气馁甚至半途而废。这就需要党员干部们做到“不抛弃、不放弃”,不断涵养心中那股“不撞南墙不回头”的执着“犟牛劲”,唱响脱贫攻坚好声音。

  在脱贫攻坚中凝聚灵活多变的“猴劲”,管好一分“责任田”。脱贫攻坚不是一场易如反掌的战役,但是“世上无难事只怕有心人”。党员干部要结合当地实际和贫困户家庭状况,管好自己的“责任田”,步子灵、办法活,摒弃“头痛医头脚痛医脚”和慰问式的“授人以鱼”式的帮扶方式,而要以灵活多变的“猴劲”帮助贫困户想办法、出点子,一户一策精准发力,授人以渔,为贫困户谋一条好出路,为脱贫攻坚探一个好方法,做好脱贫这篇大文章。同时也要灵活处理好扶贫与其他工作,比如扶贫与生活的关系,做到工作生活两不误。

  在扶贫天地里锤炼勇往直前的“虎劲”,用好一分“流转田”。扶贫从来不是单独存在的个体,所以“责任田”是基本盘,“流转田”才是重点盘。扶贫本是战场,有“虎劲”才能在逆流里立定脚跟,在逆风里把握方向。在革命战争年代,革命先辈靠着一股“拼命三郎”的虎劲打出了一个新中国。当战争的硝烟逐渐散去,今天的中国脱贫攻坚事业就是一场没有硝烟的“战争”。新时代的干部也要有拎着“乌纱帽”冲锋在前的勇气和“敢教日月换新天”的“虎”气,重拾革命先辈们那种为干事业勇往直前不顾一切的“虎劲”,做引领时代进步的“先锋官”,“闯”出一个美好未来,当好开拓进取好榜样。

  新时代面临着新挑战也蕴藏着新机遇。正所谓沧海横流方显英雄本色,党员干部就要在干事创业中不断增强干事业的那股“牛劲”、抓工作的那股“猴劲”和做扶贫的那股“虎劲”,耕好自己那“三分地”,不负人民的期望和时代的重托,做一个人民满意、时代需要的扶贫好干部。(丁宣尹)

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,