【地评线】河声:“中国心”支撑起“深蓝梦”

2020年11月30日08:47

来源:大河网

  海南三亚,南山港。11月28日8时30分许,一阵汽笛声响,创造了10909米中国载人深潜新纪录的“奋斗者”号,完成第二阶段海试,胜利返航。1个多月时间,累计完成13次下潜,其中8次突破万米。10909米的纪录,让人类在大深度载人深潜领域有了新坐标。

  正如习近平总书记在致“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航的贺信中所指出:“奋斗者”号研制及海试的成功,标志着我国具有了进入世界海洋最深处开展科学探索和研究的能力,体现了我国在海洋高技术领域的综合实力。

  已知的海洋最深处西太平洋马里亚纳海沟是板块俯冲地带,地质运动活跃、水压高、温度低、完全黑暗,被称为“地球第四极”。此前,也有国外深潜器依靠结实耐压的球形载人舱,成功挑战了这里的万米深度,但由于舱体空间太小,仅容单人屈膝,无法搭载更多的人和设备,而无法有效开展科研活动。我国“奋斗者”号载人潜水器下潜深度达到10909米,并在海底停留6个小时,进行一系列的深海探测科考,带回了矿物、沉积层、深海生物及深海水样等珍贵样本。“奋斗者”本领如此高超,归功于其有一颗强大的“中国心”,在多个关键技术和重要材料领域,拥有很高的国产化程度。

  核心技术是国之重器,化缘要不来,花钱买不来,市场换不来,必须立足自主创新、自立自强。从百米浅海到万米深海,从近海走向远海,从蔚蓝走向深蓝,中国载人深潜事业劈风斩浪的几十年,先后突破了多项核心深潜技术。从“蛟龙”号、“深海勇士”号到今天的“奋斗者”号,科研团队以严谨科学的态度和自立自强的勇气,践行“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,载人潜水器的国产化程度更高、实用性更强、性能更优越,为科技创新树立了典范。

  海底万米深渊可谓科研的“无人区”,只有跨过核心技术的门槛,才能得其门而入。马里亚纳海沟1万米处,水压接近1100个大气压。舱体经受住极高的压强,材料是关键。经过不断优化和上千次的测试,我国成功自主研制新型高强度钛合金,其强度高、韧性好,能够承受万米水压,并且重量极轻,也可确保载人舱有足够空间。有了新材料的保驾护航,“奋斗者”号终于可以顶住巨大的海底压力,安全载人潜入万米深海。“奋斗者”号载人潜水器创纪录背后,是我国自主研发深海装备技术的不断突破和进步。

  “可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”中国载人深潜事业不断取得新突破,是几代科研工作者坚持科技自立自强,执着和奉献的结果。“中国心”支撑起“深蓝梦”,载人深潜科研工作者是不断走向深海的勇敢战士,为我们探寻着大洋深处的奥秘。相信随着我国在科技领域的自主研发能力不断增强,在探索深海的道路上,一定会有新的发现,为人类做出新的贡献。(向秋)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,