【地评线】河声:以宪法精神标注中国之治新蓝图

2020年12月04日08:55

来源:大河网

  2020年12月4日,是我国第七个国家宪法日,今年宪法宣传周的活动主题为“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”。

  法治兴则国兴,法治强则国强。法治是治国理政的基本方式,是国家治理体系和治理能力的重要依托。不久前召开的中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、实现党和国家长治久安的战略高度,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,并用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,其中就包括“坚持依宪治国、依宪执政”。弘扬宪法精神,推进全面依法治国,对于全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。

  道路决定方向。循法而行、依法而治,是弘扬宪法精神的首要原则。要坚持以习近平法治思想为指导,坚持走中国特色社会主义法治道路。既要立足当前,运用法治思维和法治方式解决经济社会发展面临的深层次问题;又要着眼长远,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,为党和国家事业发展提供长期性的制度保障。既要追根溯源,传承和汲取中华优秀传统法律文化;又要开放兼容,合理借鉴国外法治有益成果,夯实中国之治的法治基石。

  宪法的生命在于实施。坚守法治、厉行法治,是弘扬宪法精神的核心要义。要将遵守宪法、维护宪法贯穿到全面依法治国各个环节,科学立法、严格执法,公正司法、全民守法。各级党员干部要发挥“关键少数”作用,带头恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。要深化司法责任制综合配套改革,筑牢司法公正底线。要大力开展宪法宣传教育,在实践中不断增强全民法治观念和法治意识,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,汇聚中国之治的法治合力。

  法者,治之端也。党的十九届五中全会明确了“十四五”时期“社会主义民主法治更加健全”和到2035年“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的目标任务,对推进法治中国建设作出重要部署。坚持依法执政、依宪执政,为推动我国高质量发展、构建新发展格局增添法治“底色”,为促进全体人民共同富裕提供法治“温度”,为推进国家重大战略实施打造法治“引擎”,为高水平对外开放提供法治“护航”,以宪法精神标注中国之治新蓝图。(熊苹)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,