学会用法律保护自己

2020年12月04日09:44

来源:河南法制报

  □河南法制报记者 王悦

  今天是国家宪法日,我们来聊聊法律对我们的重要性。

  各学校经常会开展尊法知法学法用法守法的相关活动,所以同学们都知道,法律既能规范和约束人们的行为,也是我们的保护伞和维权武器。法律是以权利与义务为主要内容的,只有学法、懂法,才能更好地享受权利、履行义务。

  有这样一个案例。两名学生在旅游时相识。两人在饭店吃早饭时,一个人热情地让另一个人吃鸡蛋,对方却认为他在骂自己“完蛋”,因而大打出手,引发命案。最终,杀人者被判刑。

  青少年年龄小,阅历浅,缺乏明辨是非的能力,易受不良风气的影响,容易冲动,特别是自尊心受到伤害或自己的利益与他人利益发生冲突时,容易失去理智,作出违法犯罪行为。

  所以,我们要认真学习法律,不仅是为了用法律武器保护自己,也是为了增强自己的法治意识和法律观念,知道什么是合法、什么是违法、什么是犯罪。要自觉履行法律规定的义务,用法律约束自己的行为。法律禁止做的,坚决不做;法律鼓励做的,积极去做;法律要求做的,必须去做。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”每名同学都要不断增强法律意识,时刻有法的观念,用法律、纪律来规范指导自己的行为。做每一件事情之前,都要想一想,这样做合不合规定、这样做违不违法。切莫因一些蝇头小利而丧失了理性,也不要因一些鸡毛蒜皮之事而影响自己的前程。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,