【地平线】河声:让志愿服务成为和谐社会最温暖的底色

2020年12月05日10:03

来源:大河网

  ​ 今天是12月5日,是第35个国际志愿者日,全国各地处处闪耀着志愿者的身影,医务工作者走进乡村、走进社区为群众开展义诊活动,志愿者义务献热血,热心市民走上街头劝导文明交通,爱心人士到偏远困难学校走访慰问,等等。我们看到,哪里有需要,哪里就有志愿者,广大志愿者们传播文明风尚,帮助困难群体,助力社会文明提升,他们用行动中诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,一抹抹“志愿红”成为了社会中最靓丽的风景线。

  近年来,全国各地志愿服务事业蓬勃发展,志愿服务组织发展呈现快速发展势头,据中国志愿服务网公布的数据显示,截至目前全国实名注册志愿者总数多达1.92亿人,志愿团体总数78万个,志愿项目总数471.2万个,服务时间总数26.45亿,记录时间人数4706.34万,可以说,志愿服务队伍已成为推动社会文明发展的一支庞大力量,也正是志愿服务的遍地开花,让社会变得更加美丽、和谐。

  众所周知,志愿服务的理念是“学习雷锋、奉献他人、提升自己”,对于广大志愿者来说,从事志愿服务活动本身就意味着奉献社会。可以说,志愿服务是一种真诚自愿的付出行为,是一种纯洁高尚的精神境界。社会文明的发展离不开志愿服务,比如,关爱农村留守儿童、劝导市民文明出行、救助生活困难群众、缓解医院用血紧张状况等等,这些都需要有人去做。广大志愿者们以博大的胸襟,承担起了关爱社会的责任,把志愿服务当成一种文化、一种精神去践行,让人们感受到了人性的真善美,感受到了志愿服务精神的伟大。从这一层面讲,从事志愿服务的人心灵是美丽的,思想是高尚的,他们是引领社会风尚的最美“旗帜”。

  其实,开展志愿服务,不仅帮助了需要帮助的人,让他们能够感受到社会的温暖,而且也能够帮助志愿者自身实现人生价值,让自己的人生更加精彩。从帮助残疾儿童实现梦想的邱新会,到19年来无偿献血200多次的献血哥王占斌,从开办“爱心粥棚”温暖困难群体的郭丽丹,到情牵弱势群体、捐百万做公益的爱心企业家朱华磊……他们都带给了我们满满的感动,也得到了社会各界的认可和称赞。俗话说,好人有好报。我们欣喜地看到,在志愿服务方面全国各地都建立了完善的激励机制,比如,优秀志愿者在就业、交通、就医、旅游、教育等多方面享受优待,等等,这些都极大地激发了志愿者的服务热情,进一步增强了志愿者的荣誉感,有助于更好推动志愿服务事业的发展。

  赠人玫瑰,手有余香。让城市更文明、让生活更美好、让社会更和谐,是我们共同的向往和追求,我们每一个人有责任、有义务为社会文明建设添砖加瓦。因此,当我们在享受美好生活的同时,更应该积极参与志愿服务活动,从自身做起,从点滴做起,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,帮助他人、奉献爱心,让志愿服务成为和谐社会最温暖的底色。(王学明)

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,