【地评线】河声:读懂中国敢于“当真”背后的制度优势

2020年12月09日09:32

来源:大河网

  11月24日嫦娥五号顺利升空,作为中国探月工程第六次任务,首次在月球表面自动采样。从2004年月球探测工程启动以来,嫦娥家族在长征系列火箭的托举下,让奔月神话一步步成为现实。于是有网友翻出15年前中国制定的探月计划,2004年2月,国防科学工业技术委员会领导对外宣称:中国月球探测计划已经进入实施阶段,将分“绕”“落”“回”三步。同时,世界各国也在摩拳擦掌,纷纷制定了自己的登月计划。然而...2020年了,中国把计划“当真了”,并且成功完成了计划。网友纷纷表示,“大家一起吹吹牛,我们怎么就当真了”。是什么让我们敢“当真”呢?(12月8日,人民日报)

  中国敢于“当真”的力量来源于中国共产党领导的制度优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。近代以来,当中国人民处于水深火热之中、中华民族处于生死存亡之时,是中国共产党的领导,才让中国人民迎来了站起来富起来再到强起来的伟大飞跃。历史和实践反复证明,中国共产党的领导是中国取得一切成就的基础,是中国特色社会主义制度的最大优势。航天事业也不例外,1958年5月,在党的八大二次会议上,毛泽东同志发出了“我们也要搞人造卫星”的号召。正因为在党的号召下,中华民族的信心才得到了极大鼓舞,也正是因为我们党始终重视航天技术,大力支持发展航天技术,为航天技术的研究提供更好的政策、更好的环境,才能一步步从东方红一号卫星成功发射到今天上月球“取土”。

  中国敢于“当真”的力量来源于集中力量办大事的制度优势。航天工程规模宏大,系统复杂,面对有限的资源,落后的技术,要想在短时间内取得巨大成就,就只有集中有限的力量攻坚克难。据张劲夫回忆,1958年中国提出搞人造卫星,中央就拨付2亿人民币的专款,当时的中央财政只有305.26亿元。同时,为导弹发射制作光学仪器的,就有长春光机所、北京科学仪器厂、上海科学仪器厂、上海机电设计院等单位,仅北京科学仪器厂就配备了200名大学生。实践证明,中国航天事业之所以能够不断取得新的突破,靠的就是党的集中统一领导,靠的就是跨部门、跨地区、跨专业的团结协作,靠的就是发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势。

  中国敢于“当真”的力量来源于中华民族的优秀品质。君子一诺重千金,中国人民总是喜欢用实际行动来践行铮铮誓言。中国是一个有着五千多年文明史的文明大国,在历史上曾长期走在世界前列。只是到了近代,才由于各种原因落伍了。但先进的中国人不甘落后,发扬自强不息、艰苦奋斗的精神,奋起直追,让中国重新屹立于世界之林。同样,面对我国航天工程起点低、项目少、技术落后等困境,中国航天人牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,取得了一个又一个辉煌成果,也铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。风云激壮志,雄心在四方。习近平总书记指出:“一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。”中国人民作出的计划从来都不是“吹牛”,任何的困难都不会让我们停下前进的脚步。我相信,只要我们牢牢坚持党的领导,发扬自强不息、艰苦奋斗的精神,中华民族伟大复兴的中国梦必将在我们的努力中得以实现。(片刻)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,