【地评线】河声:理性上网 谨防变成黑色网暴的“帮凶”

2020年12月09日17:16

来源:大河网

  12月8日,成都新增新冠肺炎确诊病例患者赵某在活动轨迹被通报后,其个人信息陆续被泄漏、在网络流传,并遭到了言论攻击、谣言污蔑。9日,赵某实名通过今日头条平台发文向成都市民道歉,并称“不理解为什么会有那么多人攻击我,我只是不小心感染了新冠,我也是一个受害者。”此外,赵某澄清,自己的工作就是在酒吧负责气氛和营销,发现确诊后她也第一时间配合调查。

  在网络平台泄漏他人信息,用具有伤害性、侮辱性和煽动性的言语、文字、图片、视频等形式,在网络上针对他人进行人身攻击,是社会暴力在网络上的延伸。而频繁出现的网络暴力和舆论审判也一再提醒我们,舆论可以“载舟”,也可以“覆舟”。杜绝网暴,需要反思,更需要行动。

  目前,针对“病例赵某个人隐私疑被泄露”一事,公安机关已介入调查。而那些试图带动节奏、编造谣言和“段子”蹭热点的媒体、自媒体,甚至看似无辜的“吃瓜群众”,似乎依然意犹未尽,仍在进行着肆意撕裂的狂欢。而他们引来的每一次好奇的点击,都又引发了一波情绪化的声讨,让人只能看到人性的扭曲,而无法看到人性的良善。

  泄露个人隐私信息,发动舆论审判、民意审判,围剿别人,相当于是动用私刑,草菅人命。过于偏激的言论则之所以会被扣上“冷暴力”的帽子,就是因为它已经打破了道德的底线,不但严重地影响了事件当事人的精神状态,也对社会造成了巨大的危害。但颇为令人费解的是,无论出了什么事情,总会有那么一些媒体、自媒体迫不及待地把情绪的方向引向对另一个性别、把过错归结到另一个性别,或者归结到社会、国家。

  以"群体"作为掩护,试图通过兴风作浪的来释放自己内心之恶的人,并不在少数。如果我们不能做到理性围观、谨慎发声,而是兴奋地围观别人的"丑事"在网上流传,也跟着成为网暴别人的"加害者",那么就极有可能就会在转眼之间成为被别人网暴的"受害者"。所以,作为网民,我们不能在一次次事实澄清和真相反转后一哄而散,而是要停止不良信息的转发,谨防变黑色网暴“帮凶”。大家千万别忘了:网络内容生态,与每个人息息相关;只有让网络环境更加纯净,我们的社会才会更加美好。(李吉明)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,