“指尖政务”要善做“减法”

2020年12月10日07:47

来源:河南日报

  近年来,越来越多的行政机关、承担行政职能的事业单位设立了诸如微信公众号、政务微博、政务APP等政务新媒体。“指尖政务”给办事群众带来诸多方便,但一些弊端也逐渐显现,“信息孤岛”现象普遍,老百姓办理一项业务,就要下载一个APP;一项信息,分散在不同部门,部门之间互相没有查询权限。

  推出“指尖政务”,最主要的目的就是给办事群众以方便,让每一个办事群众能够方便快捷地办成事,但如果政府部门各自为政,让办事群众不停地下载政务APP,要不停地申请、注册、验证,这样的“指尖政务”自然很难服务好群众。因此,政府部门在创建“指尖政务”的时候,一定要有大视野,要善做“减法”,实打实减少办事群众下载政务APP的数量,减少他们申请、注册、验证等的频次,从而真正把方便留给办事群众。

  “指尖政务”做“减法”,部门间的协同至关重要。只有综合协调,才能避免单一化、碎片化的情况,促进数字经济的发展。在这方面,一些省市已经迈出了可喜的一步。比如贵州提出打造承载全省政务数据和应用的“云上贵州”等平台。又如重庆“渝快办”,集合了多种证照服务,还涉及公积金、医疗卫生、教育培训等16类与企业、群众生产生活密切相关的高频事项。这样做“减法”,自然减轻了群众的负担,让办事变得异常方便。(蒋文苑)

编辑:史海山

我来说两句 0条评论 0人参与,