住户“连坐式”惩罚不可取

2020年12月10日07:47

来源:河南日报

  网传广东江门鹤山市沙坪街道越塘村委会12月4日发布的一则《通知》显示,“隔山村×××号:接派出所通知,于2020年11月7日至2020年11月9日在你的出租屋查获张某琼、杨某雪拉客招嫖、卖淫嫖娼活动,按村规民约规定对你全幢楼停水三个月处理。”12月7日,该村委会工作人员称确有此事,而且已处罚了十余起。(见12月8日红星新闻)

  一户涉黄、全楼停水,既侵害了同栋楼其他无辜住户的合法权益,又额外增加了他们治安管理方面的义务,于情于理都站不住脚。越塘村委会配合相关部门加强流动人口和出租房屋管理的初衷无可厚非,涉事楼房存在招嫖卖淫违法活动甚至成为治安顽疾也是客观事实,但解决问题不能蛮干。即使村规民约获得了村民代表大会的通过,也不能违背相关法律法规。说到底,村规民约要有法治底色,违法的条款应视为无效。

  整治出租屋涉黄等顽疾,本不必搞“连坐式”惩罚。依照有关法规,出租人明知承租人利用出租房屋进行窝藏赃物、卖淫、赌博、吸毒等违法活动,知情不报,予以罚款、治安拘留等行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。当地村委会提到,出租房已出现疑似卖淫嫖娼的迹象,群众屡屡投诉,而房东始终不出面、不联系,甚至民警赶到现场都很难上楼,这种情况下,就应依法追究房东责任,而不是全幢楼停水。法治是自治与德治的保障,当地村委会过于倚重自治而忽视了法治,这种偏差应及时纠正。 (陈广江)

编辑:史海山

我来说两句 0条评论 0人参与,