城区免费停车位乱收费何时休

2020年12月15日08:45

来源:河南日报

  笔者在鹿邑县城管局办公室工作,负责12345县长热线受理中心转办案件的受理办理业务。最近又接到了几件群众电话反映或县长热线转办的投诉,多名司机反映在城区公共资源用地上的免费停车位停车后被人强制乱收费。对于此类投诉,笔者每年都会接到很多次,但是处理起来却很无奈。

  城区道路两旁的免费停车位,虽然是城管局静态交通监察管理大队施划的,可是对违法收费的行为人,只有现场政策宣传、批评教育、搜集证据、劝导制止等权力,而没有依法处罚权、强制人身自由权。加上某些职能单位监管不力,以至于治理行动收效甚微,违法行为人依然毫无理会、我行我素。

  近年来,许多城市随着建设和管理力度的不断加大,市容市貌、交通秩序得到了极大改观,在道路两侧的公共资源用地上,施划了许多方便居民群众的免费停车位,这一举措受到群众的好评。但是,在一些城市,却总有一些人常年蹲守在这些公共资源用地上从事违法收取停车费活动。

  据一位知情人介绍,部分在繁华路段违法收取停车费的(特别是节假日),每天的非法收入可达千元左右,而很多收费点已经从事违法活动二三十年,至今得不到有效治理。

  例如,豫东某县城区繁华地段一广场门口的一个违法收费站点,群众就反映十分强烈。在该违法收费点,有一位80多岁老年女性,常年蹲守在路边或快车道旁进行违法收费。据附近群众反映,有时司机在附近的公厕内方便,哪怕在路边停了几分钟,她就掂着拐棍敲打车窗,甚至拦截车辆强行收费。虽然,当地城管执法人员曾经多次对其进行批评警告,但是该老人至今没有停止违法收费行为。近年来,关于这一违法收费点的群众投诉多达数十次,网络上的投诉帖子也常年热传。

  再如,该县一广场北边小游园内的违法收费点,当地居民群众多次投诉举报、城管执法人员多次批评教育警告,但每天仍有数名人员轮流收取机动车停车费,还把有关部门悬挂的“免费临时停车牌”上的“免费”二字,故意遮盖涂抹。

  城市是我家,文明靠大家。共同营造文明和谐的环境,是许多居民的殷切心愿。针对部分县城路段存在的在公共资源用地上违法乱收停车费的不和谐行为,不少群众希望相关职能部门能够加大治理力度,还群众一个良好的城市公共环境。

  为此,笔者建议:一是希望广大市民如果在公共资源用地上的免费停车位停车时,遇到上述违法乱收费行为,要理直气壮地拿起法律武器维护自己的合法权益,揭穿他们的违法行为,并拒交费用。如发生争吵,可以立即打110报警。此外,市民如果遇到类似乱收费现象要及时保存好现场违法收费、强行收费的照片、录音、视频等证据,向12345县长(市长)热线投诉举报。二是建议各级党委、政府联合纪检、政法等单位,对乱收费人员身后的保护伞给予警告或诫勉谈话。三是建议公安机关,联合城市管理部门对违法人员给予打击处理,让多年来人民群众反映强烈的城区停车乱收费问题得到彻底解决。

  (李现理)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,