基层自治更需依法

2020年12月15日09:38

来源:河南法制报

  □孙梦飞

  近日,广东江门沙坪镇越塘村委会发布的一则《通知》显示:“隔山村×××号,接到派出所通知,于2020年11月7日至2020年11月9日在你的出租屋查获张某琼、杨某雪拉客招嫖、卖淫嫖娼,按村规民约规定,对你全幢楼作出停水3个月处理。”

  少数网友认为该村委会做得对,维护了社会的良好风气,但更多的网友认为,仅仅因为在一户出租屋内查获卖淫嫖娼活动,就要牵连到其他居民,这样的“连坐”制度实不可取。

  据该村委会工作人员介绍,村民代表大会此前通过的一项村规民约规定,凡是出租屋内发生招嫖、赌博、吸毒等治安事件,如有“生活费(当地的一项费用)”可扣取,就扣取房东两个月的“生活费”,如没有“生活费”,就停水3个月。

  随后,沙坪街道办回应称,已通知该村委会迅速恢复供水,并将督促相关村(居)委检查完善村规民约,依法开展村民自治。

  对在出租屋内查获从事卖淫嫖娼等违法活动的人员,应由公安等执法机关依法予以严厉处罚,而村委会“全幢楼停水3个月”的处理,严重侵犯整栋楼居民的合法权益,显然属于法外施罚,于法无据。

  不可否认,村规民约对居民出租房屋进行一定约束,对预防在出租屋内进行违法犯罪活动,具有一定的积极作用。然而,村委会不是行政机关,没有行政处罚权,制定村规民约,也要在国家法律法规允许的范围内,不能逾越法律边界,任性侵犯居民的合法权益。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,