【地评线】河声:乡村“小屋场”,干群交心“大平台”

2020年12月21日08:21

来源:大河网

  12月15日上午,湖南省桑植县澧源镇西界村村民黄生钰的屋场里,10处火塘的火烧得正旺,近百名村民围成10圈,有说有笑。“今朝儿开‘屋场会’,有什么心里话都可以讲。”一位村民笑着说。

  何为“屋场会”?党员干部把会议室搬到屋场、田间地头等村民聚集地,不拘形式、不限时间、不定内容,与老百姓一起讲政策、拉家常、听实情、议事情。

  干部主动走下来,开展“屋场会”是干部作风的转变,是干部观念的转念,与群众同坐一条板凳,距离近了,心也更近了,“屋场会”成为了干部听民声、问民计、解民忧的有效形式,更让人民群众真切地感受到干部的变化,树立了干部队伍的好形象。

  “必须让群众敢说话、说真话。”桑植县委宣传部副部长谢德才介绍,“没问题”“没大问题”,其实是群众不敢提、不愿提,实质上是一种假象。若长期听不到群众的真实心声,不仅工作难开展,党和政府也会渐失民心。

  密切联系群众是干部的基本功,联系联系有多种渠道,有走村问户进行个别交流;有将群众召集起来开座谈会;还有通过微信、QQ进行了解等,这些联系渠道都有效。而不拘形式,直接到群众相对集中的地方,随时听取民意,方便自然,即兴而提,即问即答,有利于集中民意,发现问题和及时解决问题,为民众排忧解难,再则,开诚布公与众多村民直面交流,可以消除一些误解和隔阂,干群关系更为融洽。

  放眼张家界市各地乡村,“屋场会”正开得如火如荼。该市创新开展“屋场会”活动,既推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,也打通了联系服务群众“最后一公里”,取得明显成效。

  通过“屋场会”这种方式,可以让百姓了解政府机关的工作情况,相信政府是实实在在的关注百姓关注民生,增强对政府的信任度。同时,群众能真正打开“话匣子”,告诉干部他们的操心事、揪心事、烦心事,干部也才能及时解决群众“最急最忧最盼”的紧迫问题。(文君)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,