【地评线】河声:“禁塑”路上,人人都是推动者

2020年12月21日08:29

来源:大河网

  今年1月,国家发改委和生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确到2020年底,直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。禁用在即,记者在多地调查发现,替换为可降解塑料袋的是少数,多数商家在观望,等待最终禁用期限的到来。

  塑料污染是世界难题,从陆地到海洋,塑料垃圾带给人类和生物的危害触目惊心。“白色垃圾”围城、围村也是国内的一个顽疾,虽然近两年垃圾发电项目和美丽乡村建设让情况有所改观,但这个问题一直得到根本解决。从“限塑”到“禁塑”,“白色”垃圾治理还在持续推进中。

  “禁塑”应该开启加速度。进入新时代,经济社会发展有了新内涵,发展要以保护生态环境为前提,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,最终实现高质量发展。这是习近平新时代中国特色社会主义理论的重要组成部分,更与每个人的生产和生活息息相关。没有良好的生态环境,就难保人们有健康的身体,幸福感和获得感从何谈起?这样的发展又有何用?不可降解塑料制品是过渡时期的产物,注定有它的归宿,既然它的存在与新时代的具体要求格格不入,那么,“禁塑”之路就应该一路绿灯,令行禁止。

  什么也不足以成为“禁塑”“限速”的理由。从报道来看,每个可降解塑料袋一块钱,价格是不可降解塑料袋的5倍;另外是产能低,还不能一下子满足市场需求。但从现实来看,两毛钱一个塑料袋确实便宜,但被重复利用的可能性极低,为了一个人一次购物时的便利,却无意中给社会环境带来不容小觑的潜在压力,甚至危及他人或者其它物种的生命,这笔账又有多少人算过呢?相比来说,一块钱的降解塑料袋是有点儿贵,但并不离谱,它自有它的自身价值,更有它的社会价值。贵是因为它有一定的科技含量,新事物自然有一定的市场价格优势。不可降解塑料袋可以改变人们的生活习惯和生活理念,可降解塑料袋同样也可以为人们那些不好的习惯和理念纠偏。“用不起”就少用,或者反复用,做到“物有所值”,甚至自己动手制作替代品,实现旧物循环利用。这样的过渡期,肯定有利于人们好习惯好理念的养成。

  开弓没有回头箭。相关部门要加强宣传和监管,商超等要成为“禁塑”的排头兵。市场有市场的规则,市场主体必须要承担应有的社会责任,遵规守矩,做到有令必行。商超和店家要主动作为,可以一方面做好宣传,一方面做溢价分担,或者选用合适的替代产品,缓解过渡期内消费者的不适情绪,相信每个人都会用自己的方式来买单,共同推进“禁塑”工作顺利开展。

  众人划桨开大创。“禁塑”是生态文明建设的集体体现,也是科技创新的具体要求,又在一定程度上反映出社会的文明程度和管理水平,作为中国社会发展中的主体,每个人、每个单位、每个社会组织,都应该积极参与,将“禁塑”进行到底,共同打造美好和谐幸福的共同家园。(老车新辙)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,