【地评线】哈:未雨绸缪提前行动 做好春节防疫合格答卷

2020年12月22日08:35

来源:大河网

  近期,安徽宿松县许岭镇开始对全镇计划返回宿松的居民进行提前登记,登记信息为姓名、身份证号码、手机号码、职业、省外居住详细地址(具体到街道门牌号)、随同人员相关信息、计划返乡时间等,且返乡时政府统一组织进行免费核酸检测。

  凡事预则立,不预则废。近来疫情形势骤然趋紧。国外,多国疫情剧烈反弹,英国更是宣称出现了新冠病毒变种,正在上演“逃离伦敦”乱局;国内,多地先后出现本土病例,宣布进入“战时状态”,钟南山院士更是最新强调“环境传人”可能性。

  毋庸置疑,疫情态势的波动已经让人们嗅到了一些紧张空气,因此所谓“春运取消物流停运”等不实传言也趁机出炉、甚嚣尘上。然而就在很多人忧心忡忡却又有些茫然无措,一些地方还在讨论过年期间该不该减少聚会聚餐之时,安徽宿松这个小镇,已经悄悄采取行动,在为即将到来的春节返乡大潮提前做好防控准备。

  行胜于言。眼下,面对凶险异常的新冠病毒和不容乐观的冬季疫情形势,特别是在接下来的双节期间,由于人员大规模、跨区域流动和频繁聚会聚餐可能给疫情防控带来的巨大挑战和严重冲击,必须未雨绸缪、提前行动,绝对不能有半点麻痹大意或犹疑不决。

  这个时候,疫情防控的部署更及时些、行动更坚决些、动作更迅速些、措施更有力些,后面可能才不至于陷入更大的被动、忙乱和各种未知的困境,才更有把握过个平安年、祥和年。

  年初以来疫情防控的经验教训告诉我们,疫情防控,尽可能早的主动“防”,要比疫情爆发以后的被动“控”收效更好、成本更低,对社会正常生产生活秩序的影响也就越小。显而易见,如果年底的春运照常启动,数以亿计的人员聚集流动,一定会给疫情防控带来巨大的风险,增加诸多不确定因素。在这种情况下,当下、眼前、即刻,正在不断流失的每一分每一秒,就是与疫情变化态势抢跑,进一步筑牢春节前后疫情防线的“黄金时刻”。应当立刻展开行动,千万不能白白错失。

  如此看来,安徽这个小镇的清醒、远见和执行力,实在有些令人感动,也值得各地深思和借鉴。人们看到,他们已经在为不久以后的春节返乡高峰积极准备。他们的做法就是提前摸排、全员登记,预先摸清春节回乡人员底数,待外来人员返乡后将由政府统一组织免费核酸检测。毫无疑问,这项工作如果能提前做到位,就能避免春节临近外来人员扎堆返乡再进行登记检测的忙乱无序和错漏百出。

  人不能在同一个地方摔第二个跟斗。有了疫情初起时的种种刻骨铭心的“前车之鉴”,我们对任何可能出现的疫情威胁和反弹风险都不该再存一丝一毫的大意和侥幸。如果把接下来的春运和春节比作新的疫情防控“大考”,那就别再观望、迟疑和拖延了,都该像许岭镇这样,提前行动起来吧,争取年后交出更优秀的“防疫答卷”!(徐建言)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,