【地评线】河声:用实干精神为“十四五”开局起步护航

2020年12月22日08:37

来源:大河网

  近日闭幕的中央经济工作会议,是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记在会上发表了重要讲话,深刻分析国内外经济形势,提出2021年经济工作总体要求和政策取向,部署重点任务,为开局“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程定向领航。当前,贯彻好、落实好中央经济工作会议精神,确保“十四五”开好局、起好步,已成为摆在各级党委政府和广大干部面前的重要政治任务。

  “却顾所来径,苍苍横翠微”,非常之年非常成就,回顾2020年,以习近平同志为核心的党中央团结带领亿万人民奋勇拼搏,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,三大攻坚战取得决定性成就,“十三五”规划主要目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望……这一项项成就,令人倍感振奋和自豪,也更加坚定了全国上下走好新征程的信心和决心。对于各级党委政府和广大干部来说,要认清肩上的使命与责任,大力弘扬实干精神,不折不扣把中央经济工作会议精神贯彻好、落实好,确保“十四五”开好局、起好步。

  实干是一种作风,需要大力弘扬。迎接经济社会发展面临的新挑战需要过人的胆略,抓住经济发展新机遇更需弘扬务实的作风。那种只说不干、多说少干,只会高谈阔论、不会埋头苦干,只会坐而论道、不会身体力行的做法,与经济社会发展大局格格不入。虽然2020年经济社会发展取得了可喜成就,但我们也应看到,明年疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固,如何保持经济运行在合理区间是一大考验。各级党委政府和广大干部必须把脚踏实地、埋头实干作为推动经济工作的标尺,大力倡树认真负责、严谨细致、锐意进取、务实高效的优良作风,大力发扬定了就干、干就快干、干就干好的工作作风.对中央作出的决策部署,做到反应迅速,推进有力,落实到位,全力以赴推动经济社会高质量发展。

  实干是一种精神,应该广泛倡树。实干兴邦,空谈误国。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,为中国经济社会发展锚定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命,特别是对在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识进行了五个方面总结,并明确了2021年经济工作八项重点任务,这些都是我们谋划推动“十四五”乃至更长时期发展的指导思想。我们要认真学习领会,抓住工作重点,强化实干精神,做好“干”字文章。要把中央关于经济社会发展的决策部署与地方实际结合起来,把科学态度与实干作风结合起来,把尊重规律与开拓进取结合起来,把着眼长远与抓好当前结合起来,创新思路、创新举措,敢想敢干、奋勇争先。

  实干是一种能力,务必不断提高。实干是最好的领导方法,也是过硬的领导本领。习近平总书记在中央经济工作会议上强调指出,各级领导干部要提高专业化能力,努力成为领导构建新发展格局的“行家里手”。要增强补课充电的紧迫感,自觉赶上时代潮流。进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,尤需广大干部锤炼担当实干的真本领,要切实增强学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉和行动自觉,不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,这样才能更好适应经济社会发展,更好为人民群众服务。

  实干是一种作风,也是一种精神,更是一种能力,做好2021年经济工作,确保“十四五”开好局、起好步,尤需要我们撸起袖子加油干。就让我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬实干作风,广泛倡树实干精神,不断提高实干能力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。(王学明)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,