【地评线】河声:回眸2020,向“无名英雄”致敬

2020年12月23日08:49

来源:大河网

  2020年初,新冠疫情的意外爆发,令世界震惊。面对突如其来的严重疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,仅月余时间,我国就控制住了疫情,并建立了各种疫情防控机制,有效防止了国内疫情的反弹。有网友用古言记叙下这一重大事件:乙亥末,庚子春,荆楚大地疫,染者数万计。众人皆恐,足不出户。时,天下震动。南山抵守江南郡,率白衣军数万。然九州一心,能者皆竭力。月余,疫尽去。华灯初上,万国称赞,此为大幸!

  抗疫战争的胜利,离不开众多抗疫战士的460多万个基层党组织冲锋陷阵,离不开400多万名社区工作者在全国65万个城乡社区日夜值守,离不开180万名环卫工人起早贪黑,广大科研人员奋力攻关,离不开数百万快递员冒疫奔忙,更离不开千千万万志愿者和普通人默默奉献……

  处于后疫情时期的我们,对疫情已不再谈虎色变。那是因为至今仍有许多“无名英雄”在守护着我们。

  他们是令人心疼的“草地哥”。12月10日晚,一位女性医护人员身着隔离服躺在草坪上休息的照片在西安交大的朋友圈中迅速传开。照片中的她看上去十分疲倦,却又在等待着指令可以随时起身。原来,在12月10日晚,西南交通大学犀浦校区采取紧急行动,对全体师生进行核酸检测。寒风凛冽、落叶纷飞。从深夜到清晨,医护人员、师生员工、志愿者整夜未眠,直至11日清晨,西南交通大学犀浦校区3.2万名师生的采样工作基本结束。

  他们是暖心的白衣天使。12月16日凌晨,辽宁大连寒冷的冬夜因一份外卖订单而令人感到温暖。这份点了两碗馄饨的外卖订单上特别备注了一行字“我们是医护人员,做核酸检测饿了送到路边就行,不用怕,谢谢!”据了解,15日,相关部门在对辽宁省大连市金普新区大连港毅都冷链有限公司“应检尽检”人员定期例行检测中发现4例无症状感染者系港口从事冷链货物搬运的工作人员。当晚,大连医护人员连夜对相关社区进行全员核酸检测。这样饥寒交迫的深夜时分医护人员还贴心地叮嘱外卖小哥“不用怕”这份温暖不仅温暖了寒冷的大连,也温暖了各位网友的心。

  他们是“舍小家为大家”的快递小哥。疫情那段时间我们都不出门,生活靠网购。但是有人必须得出门,他得把我们衣食住行每天过日子用的东西送到我们家门口。他们就是快递小哥,疫情期间,他们工作量成倍的增长。而海淀区清华营业部经理康智,得知自己负责的海淀区魏公村营业部道界内有两个小区发生了疫情,因为担心投递员有心理负担,他立刻选择主动替快递员班前去投递。然而这一去,他对妻子以及未出世的孩子许下的承诺,却再也不能实现了。

  像这样让人心痛、流泪的故事还有很多,这样的主人公也有许多。也正是因为有他们的守护、无私的付出,我们才能平安的生活。让我们借生命之言,向奋战在疫情防控前线的“无名英雄”致敬!(孔洪玉)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,