【地评线】河声:坚定不移地发挥开放在双循环中的作用

2020年12月24日08:29

来源:大河网

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是对“十四五”和未来更长时期我国经济发展战略、路径作出的重大调整完善,是着眼于我国长远发展和长治久安作出的重大战略部署,对于我国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,对于促进世界经济繁荣,都会产生重要而深远的影响。笔者认为,要促进双循环健康有序发展,必须更加强调开放的基础性作用。

  坚持开放共赢已经成为国家的重大战略。改革开放以来的历史经验告诉我们,只有开放才能深入参与国际大分工中发挥出自己的比较优势,才能实现与国际社会的深度合作进入产业链之中,才能实现中国特色社会主义的发展,才能前所未有地接近中华民族伟大复兴的梦想,才能面向世界和未来的趋势。因此,“我们要致力于推进合作共赢的共同开放”、“中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略”、“我们将坚定不移深化改革、扩大开放”、“我们要坚定不移构建开放型世界经济”、“中国对外开放的决心坚定不移”、“建设更高水平的开放型经济新体制”......一句句掷地有声的话语既是中国国家领导人对开放的持续一贯性表态,又是中国国家战略的宣言书。

  开放是融入国际社会的必由之路。由于各个国家的资源禀赋并不相同,所以各个国家在国际产业链上的分工也不尽相同,这是由各种条件综合而成的。任何时候闭关锁国都会造成封闭落后的局面,只有积极主动参与国际产业链分工,才能更加进一步合理利用国家的资源禀赋,才能进一步解放和发展社会生产力,才能让人民群众在不同的国际分工中获得更多的幸福感。虽然当前世界的不稳定性不确定性明显增加,单边主义、保护主义上升,新冠肺炎疫情影响广泛深远,但是我们更加要顺应历史潮流坚持开放不动摇,坚持开放包容,坚持互利合作不动摇,努力在更加开放的条件下实现国内国际双循环的更高质量发展。

  开放是中国对马克思主义的历史性贡献。改革开放以来,中国以经济建设为中心,生产力得到大幅度提高,人民生活得到显著改善,成功实现了从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,“贫困不是社会主义”开创了马克思主义新境界,社会主义中国成功实现了从封闭半封闭到全方位开放的转变,不仅经受住了苏东剧变的冲击,而且粉碎了“中国崩溃论”等杂音噪音,还赢得了与资本主义竞争的比较优势,彰显了社会主义的强大生命力和制度优越性。特别是中国加入WTO之后,中国的GDP更是一日千里,不断实现着量的飞跃,以至于近年来美国屡屡对中国全面施压。开放书写了马克思主义新境界。

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。实现“十四五”规划和2035年远景目标,仍然需要坚定不移扩大开放,继续推动形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局,利用好国内国际两个市场两种资源,形成新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。在这一点上,我们必须顺应时代潮流,坚持开放的大门越开越大,才能真正走出我们的道路自信来。(杨志辉)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,