除村霸当除根

2020年12月25日07:49

来源:河南日报

  □崔洁

  从媒体曝光的涉黑涉恶犯罪案件来看,有的“村霸”长期把持基层政权,把村内视为私人领地,横行乡里、欺压群众,俨然是“土皇帝”;有的“村霸”挖空心思往村“两委”安插亲信,借公权谋私利,甚至以黑护商、以商养黑;还有的欺行霸市或坐地纳贡,破坏公平竞争秩序,等等。种种为非作歹的行为,不仅损害群众切身利益,而且影响党和政府形象,动摇党在农村的执政根基。

  “善除害者察其本,善理疾者绝其源。”有句俗话说得好:不怕“黑帮”,就怕“帮黑”。“村霸”之所以称霸一方、坐大成势,一个极为重要的原因,就是他们唱的不是“独角戏”,不少存在着或明或暗的“保护伞”。一旦有什么“风吹草动”,上头有人通气、有人“罩着”。要想把“村霸”除“根儿”,必须坚持源头治理,把扫黑除恶与基层反腐结合起来,既要霹雳雷霆,坚决肃清“村霸”黑恶势力,又要深挖细查,对涉“伞”涉“网”问题一追到底,坚决斩断腐败分子与黑恶势力的利益链条。

  扶正必须祛邪,激浊方能扬清。“打伞破网”是铲除“村霸”的治本之举。地方党政领导当摒弃“揪出一个、牵连一片、影响形象”的思想顾虑,对黑恶毒瘤下猛药、去沉疴,对涉“伞”涉“网”问题不遮丑、不护短,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息;作为纪检监察机关,在铲除“村霸”的斗争中,绝不能就事论事、点到为止,要敢于较真碰硬,对发现的涉“伞”涉“网”问题顺藤摸瓜,挖出一团、端掉一窝。

  “打伞破网”的同时,必须加强农村基层党组织建设,在选配农村基层干部中,一定要注重德才兼备、以德为先,防止出现打掉一个“痞霸王”又冒出一个“地头蛇”的现象。通过优化基层政治生态,扬正气、降浊气,确保农村社会和谐稳定,夯实党的执政根基,让基层群众切实感受到惩恶扬善的正义力量。

编辑:史海山

我来说两句 0条评论 0人参与,