【地评线】河声:真抓实干,护航中国经济巨轮行稳致远

2020年12月25日16:36

来源:大河网

  中国经济是一艘巨轮,体量越大,风浪越大,掌舵领航越重要。中央经济工作会议指出,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党的全面领导。

  加强党的全面领导,既是我们应对各种风险挑战的底气所在,也是做好明年经济工作的根本保证。今年以来,以习近平同志为核心的党中央面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,团结带领全国人民一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,攻坚克难、不懈奋斗,以高超的能力和智慧成功驾驭了我国经济社会发展大局,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。当前,“十三五”规划顺利收官,“十四五”规划即将开局。各级领导干部要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,全面加强党对经济工作的领导,持续增强做好经济工作的本领,全力营造干事创业的良好氛围,用真抓实干把党中央决策部署贯彻到经济工作的各方面。

  提高能力素质,锤炼过硬本领。全面加强党对经济工作的领导,能力素质是关键。要按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,洞悉市场发展规律、掌握科技发展趋势、了解新兴领域情况,用政治眼光观察和分析经济社会问题,理顺党政关系、政企关系,依法执政,按经济规律办事,确保不折不扣把党中央决策部署贯彻到经济工作各方面,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。

  坚持人民至上,走好群众路线。全面加强党对经济工作的领导,是确保以人民为中心发展目的政治基础。要把人民作为发展的力量源泉,充分尊重人民主体地位,充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分尊重人民群众首创精神,坚持质量第一、效益优先,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,使发展成果更好惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往。

  勇于担当作为,树牢实干导向。全面加强党对经济工作的领导,必须真抓实干、勇于担当。要突出发挥好“关键少数”的示范带头作用,坚决杜绝形式主义、官僚主义,始终盯紧发展要求、瞄准工作短板,坚持从“细”处着手、从“实”处发力、从“难”处破题,全面营造干事创业的新风正气,以责无旁贷、舍我其谁的使命感和实实在在的业绩,扎实推动高质量发展,奋力实现“十四五”开好局、新征程起好步。(李吉明)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,