【地评线】河声:让“好人精神”在中原大地美丽绽放

2021年01月01日15:13

来源:大河网

  近日,中央文明办在安徽省亳州市举办2020年11月“中国好人榜”网上发布活动,103名中国好人名单揭晓,其中梁艳丽等8位河南身边好人光荣上榜。据悉,这些好人是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。

  中原大地好人多,好人好事暖人心。20年坚持救助彝族学童、为困难群众捐款捐物380万元的个体老板梁艳丽,直播销售农产品走上致富路的90后小伙孙亚辉,6年捐资捐物近百万、精准扶贫为百姓办实事的总经理任佰伟,异乡务工见义勇为、帮助辅警勇斗凶徒的村民孙洪成,40年义务接送留守儿童、愿做学生生命里的“摆渡人”的乡村教师陈国强,身患渐冻症坚守课堂、妻子十年背他上讲台的好教师曹建宇……这些好人身上都散发着人性的真善美,他们用实际行动诠释了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的好人精神,向社会传递了满满正能量,树立起了新时代的价值标杆,让我们为他们点个赞。

  “一朵鲜花打扮不出美丽的春天。”让更多群众向上向善,自觉加入好人行列,离不开政府部门对好人风尚的引导。近年来,河南各地健全完善模范好人礼遇关爱机制,积极出台各类礼遇道德模范办法,实行精神鼓励和物质奖励相结合,各地学习好人、宣传好人、争当好人、关爱好人的社会氛围日益浓厚,好人有好报、让有德者有得真正成为社会主流,越来越多的“河南好人”,托起了河南精神文明建设的新高度。

  人需要精神引领,社会需要价值导向。真心期待越来越多的好人从幕后走到前台,引领人们向善向好。当然,对于公众来说,要积极为好人好事点赞,让正能量得到更广泛的传播,当正能量不断被激发、点燃、释放,我们良好的社会文明形象也会得到彰显。要向先进典型学习,弘扬好人精神,争做正能量的践行者和推动者,多做出彩事,争当出彩人,用每个人的出彩,汇聚起中原更加出彩的多彩浓彩!(王学明)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,