【地评线】河声:努力绘就乡村振兴的壮美画卷

2021年01月01日15:26

来源:大河网

  新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。在新年贺词中,习近平主席指出,2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。我们向深度贫困堡垒发起总攻,啃下了最难啃的“硬骨头”。历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。

  决战脱贫攻坚取得决定性胜利,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,奠定了坚实的基础。毫无疑问,历经8年,通过全国上下齐心协力,克难攻坚,深度贫困的堡垒终于被攻破,广大乡村群众的生活水有了前所未有的明显提高,人们的生活越来越幸福。在决战脱贫攻坚取得令世人瞩目等伟大成就,为全面推进乡村振兴铺平了加速前行的道路,也使全国各地加快推进乡村振兴的信心和劲头更足。我们相信,在新的一年里,全面推进乡村振兴一定能够顺应民意,乘势而上,取得令人引以为傲的骄人成绩。

  在近日召开的中央农村工作会议上,习近平主席指出,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。由此可见,以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作和推动乡村振兴的重视程度,这充分体现了全面推进乡村振兴的顶层设计,有了新的高度和目标。全国各地各级、各部门,应结合实际真正把习近平主席在中央农村工作会议上讲话精神学习好、理解好、落实好,进一步统一思想、凝聚力量,摆正新发展阶段“三农”工作和全面推进乡村振兴的位置,不等不靠,全力以赴,真抓实干,确保“三农”工作和全面推进乡村振兴在新发展阶段取得更大等新成就。

  脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,这是“三农”工作重心的历史性转移,更是新时代新发展阶段顺应民心民意的头等大事。在全力推进乡村振兴等进程中,要聚焦乡村产业、精神文明、生态文明、农村改革、乡村建设、城乡融合、乡村治理等方方面面,务实肯干,奋力勇进,让广大乡村群众充分感受到扎实推进乡村振兴的利好,也让乡村群众充分感受到乡村振兴带来的幸福生活,只有这样,人们的干劲才能越来越足,在乡村振兴的进程中迈出稳健有力、卓有成效的崭新步伐,确保早日绘就乡村振兴的壮美画卷。(范军朝)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,