【地评线】河声:聆听新年贺词,永葆为民情怀

2021年01月03日11:38

来源:大河网

  新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”“我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族伟大复兴。”……新年贺词虽然只有1400多字,但字里行间饱含了习近平总书记对祖国和人民的深厚感情,展现了一个大国领导人为国为民的责任与担当。

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,从“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,到“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,从“治国有常,而利民为本”到“水则载舟,水则覆舟”,习近平总书记多次引用这些传统名句,并且身体力行去践行,向广大干部诠释了“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福”。对于广大干部来说,在聆听新年贺词的同时,更要深入领会习近平总书记以人民为中心的发展思想,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,不忘为民初心,永葆为民情怀,用实际行动唱响为民务实“好声音”,争做党和人民满意的好干部。

  要修正气,增公仆意识。公仆意识是我们党根本宗旨的直接体现,《党章》中也明确规定:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。”真情赢得信任,真心换得民心。回顾刚刚过去的2020年,全国人民经受住了重重的考验,从突如其来的新冠肺炎疫情,到严重洪涝灾害,从复工复产,到推进经济复苏发展,从向深度贫困堡垒发起总攻,到全力保障人民群众生命健康安全,党和国家领导人始终把人民放在第一位,始终坚守人民至上、生命至上,给广大人民群众注入了强大的精神动力。对于广大干部来说,要自觉向总书记的人民情怀对标看齐,坚持以人民为中心,自觉摆正同人民群众的关系,对待群众诚心诚意、真心真意,切实做到在思想上尊重群众、在感情上贴近群众。

  要接地气,多联系群众。“心系群众鱼得水,背离群众树断根。”密切联系群众是我们党最大的政治优势。这些年,习近平总书记顶风雪、冒酷暑、踏泥泞,翻山越岭、跋山涉水,走遍全国14个集中连片特困地区,先后深入河北阜平县骆驼湾村等24个贫困村考察调研,推动脱贫攻坚战如火如荼开展。从黄土地中走来,习近平总书记始终不忘“平凡的世界”中的父老乡亲。人民群众生活在基层,党的路线方针政策落实的怎么样、存在哪些问题,群众感受最直接、最有发言权,对于广大干部来说,要以总书记为榜样,俯下身去,扎根基层,深入群众,虚心向群众学习,面对面聆听群众的心声,真正做到发动群众、依靠群众、联合群众,用群众的智慧和力量推动各项工作落实。

  要增福气,办惠民实事。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,提高群众的幸福感,就是要为民办实事。透过习近平总书记的成长历程,从大队支书到总书记一步一步走来,不管职位怎样变化,为民办实事是总书记始终不渝的信念和追求。在延安梁家河,他带领村民修大坝、挖水井、建沼气池,让群众告别了食不果腹的生活;在河北正定,他全面推广“大包干”,带领全县人民大胆改革,让正定全面摆脱“高产穷县”的帽子,带领群众走向致富道路……总书记为民办实事的步伐从未停止过。老百姓心中都有一杆秤,只有拿出为民造福的实际行动,才能赢得群众的拥护和爱戴。对于广大干部来说,要向总书记看齐,做到对群众全心全意,尽心竭力,坚持不懈地把中央的各项决策部署贯彻好、落实好,多招引一些能够直接改善群众生产生活条件的好项目,多想一些推动地方经济发展的好办法、好思路,切实把实事好事办到人民群众的心坎里。

  群众利益无小事,为民服务无终点。新时代需要新气象,新征程呼唤新作为。对于广大干部来说,要在聆听新年贺词中涵养为民情怀,在思想和行动上向总书记看齐紧跟,树牢为民服务的宗旨意识,自觉把群众当主人、把自己当公仆,站稳群众立场、树牢群众观念、增进群众感情,切实做好“人民的勤务员”。(王学明)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,