职权法定化防止滥用为贪腐工具

2021年01月04日08:13

来源:河南法制报

  □劲风

  据中央纪委国家监委网站报道,黑龙江省鸡西市恒山区委原书记孔令宝因犯受贿罪,近日被判处有期徒刑10年6个月,并处罚金人民币60万元,追缴受贿所得上缴国库。

  孔令宝的案发,是因为其在抗击疫情期间发表不当言论被停职调查。孔令宝成为黑龙江省第一个因抗疫不力被立案调查的党政主要领导干部。也正因为这一次发表不当言论被调查,才牵出了其背后的腐败大案。如果不是这样,估计孔令宝还会在官位上一直待下去,并且有很大的升迁空间,并且有更多的“发财”机会。

  孔令宝在他的忏悔书中披露,他把一把手变成“一霸手”、群言堂变成“一言堂”,他不顾党性原则和组织纪律,个人决定重大事项,听不进不同意见,背后打的是谋求个人私利的小算盘。他索、拿、卡、要,肆无忌惮;大小通吃,来者不拒。他抽名烟喝好酒坐豪车,生活追求奢靡享乐。他更是在疫情防控指挥部指挥期间,“晚上临睡前在黄色网站充值、购买、观看黄色视频,满足自己的低俗生活趣味。第二天上班心不在焉、萎靡不振,严重影响疫情防控指挥工作”。

  像孔令宝一样,大多数犯案的官员都是这样,自认为是老大,把单位当成自己的私人领地,精心经营各种小圈子;用权任性,将个人意志凌驾于集体决策之上,疯狂敛财,把权力当成摇钱树。这些人丧失初心,只有贪心,价值观扭曲,加上缺乏有效监管,走上歧途是必然的。

  贪如水,不遏则滔天;欲如火,不遏则自焚。贪欲之祸,这个道理每一个清醒的人都懂。然而,一旦贪念形成、缺乏监督,一些人最终必然会成为阶下囚,到时候则悔之晚矣。

  像孔令宝一样的官员少吗?他们是怎样一步步一边贪腐一边走上领导岗位,一边接受教育一边成为腐败分子的?他们因何走上升官发财之路,是一个不得不令人沉思的问题。

  实践证明,人治与权力滥用是孪生兄弟。腐败产生的主要原因是缺乏对权力的有效制约和监督。要有效防止权力滥用,就必须摈弃人治,厉行法治。

  要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  要推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度。要用法律明确规定各个行政机关的组织权限,实现机构、职责、权力法定化。尤其要通过法律设定将党政一把手的权力置于法律框架中。

  要回应社会各界关于建立财产申报公开制度的呼声,可以在现有的主动公开事项基础上,增加公务人员财产收入公开的规定,利用公开制度预防腐败,监督公权力,建设廉洁政府和清明政治。

  全面从严治党永远在路上,零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削弱,“严”的主基调要长期坚持下去,要精准有力执纪执法,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,追求更大的预防效果。

编辑:史海山

我来说两句 0条评论 0人参与,