【地评线】河声:立足扎根基层,淬炼无悔青春

2021年01月05日08:32

来源:大河网

  近日,由人民出版社出版的《习近平调研指导过的贫困村脱贫纪实》(以下简称《脱贫纪实》)在全国发行。《脱贫纪实》着重从全面打赢脱贫攻坚战的重要意义以及打赢脱贫攻坚战取得的经验方法等方面进行阐述论述,为打赢脱贫攻坚战总结了宝贵经验、给出了可行方法、反映了可喜成就。同时也为引导广大青年到基层一线去扎根,融入群众中去吸收养分提供了重要驱动。

  当前,社会主义进入新时代。农村是一个广阔的舞台,更是一个能锻炼人、培养人、塑造人的地方。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视农业农村发展,更是提出“中国要美,农村必须美;中国要富,农村必须富”的重大决策。2020年,“贫困”这块最难啃的“硬骨头”已经被啃下,我们正快步走在全面建成小康社会的新征程上,更需要广大青年俯下身子,到服务群众的一线,脚踏实地担当奉献。

  扎根基层,要俯下身子办实事、办好事。倾听心声是打开群众心结的“金钥匙”,身处基层,更要俯下身子办实事、放下架子虚心学,诚心诚意地和群众打交道,把群众当家人,认真倾听他们的想法。自全面打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,数以万计的驻村干部相继奋战在脱贫攻坚一线,他们深入田间地头、热情为民服务,不仅获得了群众的认可和社会的夸赞,也让自身得到淬炼。他们用实际行动诠释了什么是理想坚定、什么是使命担当。眼睛向下看、身子往下沉,才能更好地弄清人民群众想什么、盼什么,才能更好树立为民服务的信念,进一步锤炼自己。

  扎根基层,要深入一线解民忧、纾民困。“人民的勤务兵”,是习近平总书记在湖南湘西十八洞村走访时的回答,是他对自己的“定位”。多次深入一线为民解忧,结合实际探索乡村脱贫的好路子,真真切切地纾解群众的困难,毋庸讳言,他就是亲力亲为最好的表率。农村基层工作琐碎复杂,要得到村民认同和信任难上加难,甚至很多政策因为传达领会不及时无法在落到实处。因此,基层干部更要想群众之所想,急群众之所急。同时注意向乡亲们学习,学会说“土话”,把村民能不能听懂、能不能理解作为衡量各级政策落实与否的“标尺”,用群众的口碑和笑脸作为检验工作实绩的依据。

  扎根基层,要因势利导学方法、找技巧。党的十八大以来,习近平总书记走遍全国14个集中连片特困地区,先后深入河北阜平县骆驼湾村和顾家台村等24个贫困村调研指导,或以产业发展建设为引领,建立贫困户利益联结机制,帮助群众增收,或采取引进龙头企业,大力发展扶贫车间,解决老百姓就近就业问题,增加劳务收入,帮助群众过上了好日子,无一不是因地制宜地探索办法,掌握技巧的成果。扎根基层,要学会俯下身子听民声,因地制宜找出路,挥洒汗水践诺言。摘穷帽、拔穷根,这既是民生夙愿,也是群众期盼,只有让群众腰包鼓起来,日子才能红火起来,百姓掌上也才能响起来。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。全面小康的路上,不能有一个掉队者。基层作为一个大熔炉,对于新时代广大青年而言,只有经历考验,经受这个大熔炉的锤炼,才能真正成长起来。静下心来扎根基层,听民声、识民意、悟民情,把基础打牢,才能厚积薄发、稳步向前。(陈康)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,