【地评线】河声: 牢牢把握基本遵循,奋力开创统一战线新局面

2021年01月08日09:29

来源:大河网

  近日,中共中央印发修订后的《中国共产党统一战线工作条例》,《条例》的修订和实施,着眼于提高统一战线工作的科学化、规范化、制度化水平,是新时代统一战线的基本遵循。新时代新征程中,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,要准确把握新时代统一战线工作的科学内涵、精神实质、根本要求,团结一切可以团结的力量,动员一切可以动员的人员,调动一切可以调动的积极性,奋力开创统一战线新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持。

  坚定不移、毫不动摇坚持党的领导。中国共产党的领导是统一战线工作最鲜明的特征。坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题,在任何地方、任何时代,都必须加强党对统一战线工作的集中统一领导,确保统一战线始终朝着正确政治方向前行。新修订的《条例》将党对统一战线工作的集中统一领导贯穿始终,明确党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,有力强化了中国共产党在统一战线“同心圆”中的“圆心”地位作用,有利于巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。为此,我们必须一如既往、坚定不移、毫不动摇地坚持党的集中统一领导地位不动摇,坚持用习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  与时俱进紧跟新时代、把握新要求。当今世界正处于百年未有大变局之中,国际格局深刻演变,国际秩序深刻重构;中国正日益走向世界舞台中央,在全球治理体系中扮演着越来越重要的角色,中华民族迎来伟大复兴的重大机遇。但国内国际形势仍复杂多变,艰巨繁重的国内改革攻坚任务触及各方利益,城乡区域发展和收入分配差距较大;国际环境不稳定不确定性因素增多,种族主义、民粹主义、单边主义等逆全球化思潮持续涌动影响国家发展安全,新冠肺炎疫情带来的影响广泛而深远。这些不稳定因素都给新时代开展统一战线工作提出了新要求。新修订的《条例》根据党中央和习近平总书记关于统战工作最新指示精神,对各统一战线各领域工作有关规定和具体表述进行了完善,为各级各地做好新形势、新要求下的统一战线工作提供了根本遵循。为此,我们必须与时俱进紧跟新时代,深刻学习领悟把握新要求,全力以赴做好统一战线工作,为统筹国内国际两个大局、发展和安全两件大事贡献统战力量。

  不讲条件、不打折扣抓牢贯彻落实。统一战线工作是全党的工作,关键在党,关键在党员,必须全党重视,大家共同来做。《条例》对地方党委统一战线工作职责、各级党委统战部职责、统战干部配备等作了修订和完善,有利于形成职责明晰、任务全面的统一战线工作体系。制度的生命力在于执行、关键在于执行,各级党委(党组)要充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,全面准确学习领会党的统一战线理论方针政策,提高各级党组织和各级领导干部的统战意识,不讲条件、不打折扣地将《条例》各项规定抓牢、抓实、抓出成效。一方面要扎实抓牢抓好学习培训和宣讲解读,确保全体党员干部全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,切实把《条例》作为新时代统一战线工作的总规范和总遵循;另一方面要结合各地区各部门实际,细化实化贯彻落实的具体举措,着力解决制约统一战线工作开展的突出重点难点问题,逐条逐项对标找差距、补短板、强弱项,不断推动统一战线工作高质量发展。

  善于统一各方力量是党的伟大事业不断取得新胜利的重要法宝。跨入新时代、踏上新征程,只要我们深刻认识、准确把握新时代统一战线工作的基本遵循,坚定不移地坚持党的领导不动摇,紧跟新时代、把握新要求,不折不扣、不讲条件地抓牢贯彻落实,充分团结各方力量,就一定能开创统一战线新局面,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中不断夺取新的胜利“果实”!(罗鹏)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,