【地评线】河声:以基层“绣花针”绘就共治共享新画卷

2021年01月08日09:30

来源:大河网

  以创新为楫,城市基层党建引领社区治理正朝着现代化大步迈进。近日,吉林省举办“新时代吉林小巷总理”创新案例集中评选展示活动,通过“打擂比武”方式,有力提升了社区党组织的城市治理“绣花功夫”。

  做好群众工作关键在基层党员干部贴心细致的服务,需要干部磨亮基层治理的“绣花针”,在基层治理共建共治共享上下功夫,共绘社会安定、人民幸福的新图景。

  强化党的领导,指引“绣花针”穿针引线。发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,是基层党员干部高效开展工作的“先手棋”。要坚持党的领导,始终同党中央保持高度一致,把人民群众利益举过头顶,不忘初心、牢记使命;要以党建为引领,统一基层干部的思想意识、价值观念、组织行动,把人民群众团结在党的周围,集中力量作决策、办大事;要深入贯彻落实党的各项决策部署,根据工作实际、基层实际细化每一项具体措施,精准施力,让党的领导始终成为基层干部干事创业的“指南针”。

  筑牢民生阵地,提升“绣花针”巧劲妙招。一切为了人民、一切依靠人民、从群众中来、到群众中去始终是基层党员干部做好群众工作的坚实基础,是创造民生福祉的先决条件。基层党员干部要筑牢民生阵地,就要扎根基层、深入群众,把田间地头当“学堂”,把人民群众当“老师”,乡民之所想、急民之所急、解民之所困。干部与群众的关系近了,感情深了,不但有利于干部培养群众视角,也能够提升干部对群众的共情能力,凡事从大局出发,从群众利益出发,就能够用好巧劲妙招,高效解决群众的“急难盼愁”问题。

  建强服务联盟,助力“绣花针”织密织细。随着时代发展,人民群众的需求日益多元,矛盾问题越趋复杂。人民群众的问题涉及到就业、医疗、保险、养老、住房、安全等多领域交织的复杂难题。做好新时代的群众工作更加需要基层党员干部涵养“大格局”,形成“大联动”,坚强各行业各领域的服务联盟,充分发挥“党建+”优势,形成协调联动的综合服务体系,让群众解决问题“只跑一次”,让问题得到“一次解决”,切实把基层服务网越织越密、越织越细,提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。(钟吉祥)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,