【地评线】河声:推动政法工作高质量发展保障国泰民安

2021年01月10日17:07

来源:大河网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就政法工作作出重要指示强调,2020年,政法战线坚决贯彻党中央决策部署,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作创造了安全稳定的社会环境。2021年是“十四五”开局之年,各级政法机关要认真贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。

  推动政法工作高质量发展,是全面推进依法治国的关键。政法队伍是党中央全面依法治国决策部署的执行者、推进者和维护者,是全面依法治国的中坚力量。要切实推动政法工作高质量发展,必须有政治觉悟高、业务能力强、专业水平过硬的政法队伍。这就需要各级政法机关认真贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,按照习近平总书记的指示精神,紧密结合政法队伍实际,扎实开展有针对性的政治素养、业务素质提升行动,使政法队伍的整体素质有大提升,能够更好适应中国特色社会主义新时代进程中,全面推动依法治国的需求,真正在推动政法工作高质量发展和全面推进依法治国工作中,充分发挥政法队伍更为重要的积极作用。

  推动政法工作高质量发展,是社会稳定大局的重要因素。毫无疑问,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,既是推动政法工作高质量发展的重要因素,也是全面推进依法治国重要保证,更是促进社会稳定大局的重要保障。政法队伍要严格按照党中央和习近平总书记的总体部署,以过硬的政治责任和纪律作风,尽职尽责,团结奋进,勇于担当,开拓创新。要切实践行全心全意为人民服务宗旨,不折不扣落实好、完成好各项工作任务,深入推进平安中国、法治中国建设,确保社会治安和经济建设大局稳定,才能让党和人民满意,真正赢得人民群众的信任、理解和支持,在群众中树立政法队伍良好的形象。

  推动政法工作高质量发展,是实现国泰民安的重要保障。切实推动政法工作高质量发展,离不开党中央对政法队伍和全面依法治国的坚强领导,也离不开各级政法队伍的共同努力,更离不开广大人民群众的信任、理解和支持。老话说,打铁还得自身硬。推动政法队伍高质量发展,必须有一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。只有各方面都过硬的政法队伍,才能让党中央放心,让人民放心,不辜负党和人民的厚望,在维护社会大局稳定、促进社会公平正义和保障广大人民群众安居乐业等方面,充分展现新时代政法队伍的新风采,为实现国泰民安提供强有力的重要保障。(范军朝)

编辑:娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,