【地评线】河声:把准新发展理念的“根”与“魂”

2021年01月13日09:15

来源:大河网

  近日,习近平总书记赴中央党校,出席省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式,并为大家讲了“新年第一课”。习近平总书记指出,为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。

  “凡治国之道,必先富民。”要想把好把准新发展理念的“根”和“魂”,“人民”二字至关重要,只有将“以人民为中心”的思想贯穿始终,做到“三个坚持”,才能更好更快推动社会经济发展, 为全面建设社会主义现代化国家提供更加坚实的保障。

  坚持发展为了人民。“治国有常,而利民为本。”我们中国共产党自成立以来,就始终保持党同人民群众的血肉联系,如果忘记了人民,脱离了人民,就会成为无源之水、无本之木,国家发展也将成为“空谈”。各级领导干部作为领导一方的“带头人”,要时刻将全心全意为人民服务的根本宗旨作为奋进“十四五”新征程和助力实现“第二个百年”奋斗目标的行动指南。在发展社会经济的过程中,要多去了解人民群众真正关注什么,多去听取当地群众对于今后发展方向的意见,拿出实际行动去做更多关乎民生福祉之事,去做更多能够带领群众致富奔康之事,在不断发展社会经济的过程中为实现人民对美好生活的向往增添源源不断的能量,让更多人民群众喜笑颜开、幸福生活。

  坚持发展依靠人民。“人民是我们党执政的最大底气。”回顾刚刚过去的2020年,在抗击新冠肺炎疫情斗争中,广大人民群众识大体、顾大局,自觉配合疫情防控各项举措,为疫情防控取得阶段性胜利贡献了基础性力量。实践已经证明,不管是当前毫不放松的常态化疫情防控工作,还是今后关乎经济社会发展的各项工作,都要坚定不移地贯彻新发展理念,都离不开全国亿万人民勠力同心。新时代新征程已经开启,只有充分发动群众、紧紧依靠群众,在遇到各种挑战时与人民团结奋斗,在发展道路上与人民同甘共苦,才能更好地打好打赢各种攻坚战。中华民族历经各种磨难,才有了如今勤劳勇敢、自强不息的中国人民,在中国共产党的坚强带领下,14亿中国人民必将以磅礴之力在中华民族复兴的道路上战无不胜。

  坚持发展成果由人民共享。“天地之大,黎元为先。”作为社会主义国家,我们的奋斗目标最终是实现共同富裕,国家社会经济的发展成果能否实现全体人民共享,关乎着执政党的性质和命运。因此,坚持新发展理念,必须切实解决好发展不平衡不充分的问题,坚决防止“富者累巨万,而贫者食糟糠”的情况发生。当前,我们国家发展已经站在新的历史起点上,在发展过程中,要继续将解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题作为长期的奋斗目标, 以更高质量扎实推进西部大开发缩小东西部差距,持之以恒抓实乡村振兴战略缩小城乡差距,坚持社会公平正义缩小收入差距。实现人人共享离不开人人参与,人人尽力,广大人民群众也要主动投身到国家发展的伟大事业当中,用实际行动为国家的繁荣富强和个人的幸福安康贡献出更多积极力量。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”习近平总书记的“新年第一课”为各地今后的发展思路指明了方向,时刻牢记人民这个“根”与“魂”,才能更好地朝着奋斗目标砥砺前行。(张翔)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,