【地评线】河声:紧跟核心,全力应对更加复杂困难局面

2021年01月13日09:30

来源:大河网

  近日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记指出:随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。

  面对受疫情影响我国经济恢复基础尚不牢固,面对一些国家对我们的遏制打压全面升级,外部环境带来巨大挑战,广大干部,必须紧跟核心,增强本领,实干为先,全力应对更加复杂困难的局面。

  紧跟核心。过去的一年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,让党、国家、人民在大风大浪面前,有了主心骨!大海航行靠舵手。广大干部要应对更加复杂困难的局面,迎接各种意想不到的挑战,在乱云飞渡中稳坐钓鱼台,就必须时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,拥戴核心,维护核心,紧跟核心,尤其是对习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,广大干部要第一时间、毫不迟缓地贯彻落实,从而把坚决做到“两个维护”落在实处!

  增强本领。应对更加复杂困难的局面,必须有过硬的本领。只有本领增强了,过硬了,才能在各种困难面前,稳住阵脚,从容应对。学所以益才也,砺所以致刃也。对广大干部来说,增强本领的最好办法就是学习,正如习近平总书记所指出的:中国共产党人依靠学习走到今天,也必须依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风。参加党校培训、聆听各行各业专家讲授,是很好的学习途径。广大干部要倍加珍惜疫情形势下来之不易的各种培训,抛却一切杂念,聚精会神,力争在最短时间内学习更多的知识。此外,广大干部还要养成自觉学习的习惯,利用各种时间,自觉学习经济、科技、社会文化、生态文明等方面的知识,加快知识更新,优化知识结构,扩展知识视野。毛主席晚年专职图书服务管理员、中共中央办公厅老干部局原局长徐中远曾说,毛主席晚年,各种疾病缠身,但依然坚持学习。眼睛看不见了,就让身边工作人员读。手拿不动了,就让身边工作人员举着。白天读,夜里读,常常是通宵达旦地读,是白天还是黑夜,他老人家是不关注的。一代伟人,日理万机,尚能孜孜不倦,广大干部,更应该以时不我待的精神,一刻不停地学习,一刻不停地增强本领!

  实干为先。骏马的铁蹄是跑出来的,雄鹰的翅膀是飞出来的。应对更加复杂困难的局面,必须实干为先。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的,全面建设社会主义现代化国家,也必须依靠实干。只有实干,才能进步,才能强大。水不激不能破舟,矢不激不能饮羽。广大干部越是干在急难险重岗位,越是干在困难重重地方,越能得到大进步,大提高。陆羽《茶经》中,把茶树生长的土壤分为上者生烂石、中者生砾壤和下者生黄土。不敢远离海岸线,就别想发现新大陆。广大干部,要以奋进者的姿态披荆斩棘,敢于在烂石破岩中摔打,敢于去任务最重的地方历练,敢于到矛盾最多的地方搏击,从而在实干中、在奋斗中砥砺琢磨、强筋壮骨,不断提高应对各种复杂困难局面的能力!(李红卫)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,