进出口增长彰显开放新高度

2021年01月19日07:42

来源:河南日报

  “既要满足国际市场的真实需求,也要准确预见到风险挑战,这才是真正的国际化。”

  □本报评论员丁新科

  1月18日,河南省十三届人大四次会议召开,河南省政府工作报告透露经济社会运行各项数据,开放领域多项关键指标实现逆势增长,彰显我省经济发展深厚底蕴与活力。

  2020年,全省进出口总值6654.8亿元,增长16.4%。这一增速的取得非常难得,这是全省统筹抓好疫情防控与经济社会发展,深入推动改革开放,坚持以高水平开放推动经济高质量发展的结果。犹记得,去年年初疫情最吃劲的关键时刻,中欧班列(郑州)在春天隆隆开行,铁海快线鸣笛启程,货运航空不停飞,网上交易不间断……“四条丝绸之路”畅通无阻、协同并进。在许多行业遭遇停摆的情况下,开放的大门非但未关闭,反而越开越大。从进出口货物的类别来看,既有重要的抗疫物资,也有经济生产、居民生活必需品,为经济快速复苏、保障居民基本生活积累强大势能,所以全年进出口数据保持高增长在情理之中。

  从开放的领域来看,去年郑州机场完成货邮吞吐量64万吨、增速居全国大型机场首位,中欧班列(郑州)集结中心示范工程、洛阳和开封综合保税区、许昌保税物流中心、南阳跨境电商综试区等开放平台获批建设,我省成功举办全球跨境电商大会、中国(郑州)产业转移系列对接活动,借助进博会推介河南,开放的深度和广度在进一步延伸。

  从一年看五年,开放亦是当之无愧的发展名片。“十三五”期间,河南自贸区等高水平开放平台陆续设立,将高端的要素资源进一步汇聚中原。不临边、不靠海,我省却抓住临空经济的发展契机,主动布局,并在融入“一带一路”建设中实现了更大作为。在此期间,我省积累了许多有地方特色的经验模式,比如,建设境内外“双枢纽”,发挥出更强辐射带动作用,探索跨境电商1210模式等,破除体制机制障碍,满足了互联网经济的需求,一经面世,就活力四射。所以我们看到,郑州机场客货运吞吐量跃居中部地区“双第一”,中欧班列(郑州)辐射30多个国家130多个城市。“十三五”期间,我省进出口总值累计2.78万亿元,居中部地区首位。

  随着开放的深入,市场主体的思维与眼界也发生深刻变化。在外部贸易摩擦愈演愈烈的时候,笔者曾去瑞贝卡公司采访,企业相关负责人表示并不担心贸易摩擦,经过在国际市场多年跌打滚爬,企业早已形成针对不同目标市场的专门销售策略,可以灵活调整。国际化,最终是市场主体的国际化。既要满足国际市场的真实需求,也要准确预见到风险挑战,这才是真正的国际化,也是深层次开放的结果。

  在构建新发展格局中,开放的作用进一步凸显。就我省而言,省内货源出口潜力很大,做好豫货上行,对于拉动生产、带动就业,进而促进经济转型升级意义重大。而着眼国内需求,做好进口工作,同样有着不可替代的作用。对比沿海地区,我省经济开放度还有待进一步提高。在河南党政代表团沪苏浙之行中,黄浦江畔、苏州金鸡湖边洋溢的开放气息,让代表团印象深刻。所以我们看到,在河南省“十四五”经济社会发展主要目标任务中,“内陆开放高地优势更加凸显,‘四路协同’水平显著提升,多层次开放平台体系更加健全”等表述分量很重,为河南开放规划新蓝图。

  积极融入新发展格局,下个五年,河南开放定会更加出彩。

编辑:史海山

我来说两句 0条评论 0人参与,