【地评线】河声:严正家风筑防线

2021年01月25日16:45

来源:大河网

  1月24日晚,四集电视专题片《正风反腐就在身边》第四集《严正家风》播出,几个治家不严、家风不正的贪腐案例,震撼人心,发人深省。其中,“严书记”的出镜忏悔,再次引发网民围观、聚焦热议。

  俗话说,种下什么“因”,就会结出什么“果”。从严春风“没有控制权欲才使前妻这么跋扈”的泣不成声,我们可以再次读出:领导干部倘若作风不正、家风不严,就很容易招惹祸端,最终让全家人为此付出代价。

  作风影响家风,家风反映作风。好的家风不是天生就有,而是一点一点培育,一天一天积淀而成的。“人前教子,枕边教妻。”对领导干部而言,只有处理好公与私的关系,不为名利诱惑所吸引,才能培育出良好的家风,让妻子儿女远离红线、守住底线。

  家风是自身廉洁和政治风气的“风向标”,也是为官从政的“护身符”、社会进步的“助推器”。这也正如习近平总书记所说,良好家风对个人“小家”很重要,对国之“大家”影响同样很大。“家是最小国,国是千万家。”家风严则政风清,家风正则民族兴。严正家风,从来都不是小事。

  “家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”“严夫人”耍威风,牵出了“两面人”严书记;张茂才心怀愧疚放纵妻儿,却终因错位疼爱害人害己;向力力无视父亲的反复叮嘱提醒,结果在越界的路上愈走愈远……这些事例,都在印证着一个朴素的哲理:严是爱,松是害。严正家风、筑牢防线,才能为家庭幸福圆梦、为国家发展筑梦。(李吉明)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,