【地评线】河声:以全面从严治党“三大抓手”护航新征程

2021年01月26日09:31

来源:大河网

  习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。

  2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,要想育新机、开新局,就要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,为“十四五”起航夯实根基、注入力量、落实保障。

  以高举党的坚强领导旗帜,夯实发展根基。“办好中国的事情,关键在党。”习近平总书记深刻指出,坚持党的全面领导,是国家和民族兴旺发达的根本所在,是全国各族人民幸福安康的根本所在。开启新征程,迎接新挑战,抓住新机遇,更加要高举党的坚强领导伟大旗帜,让党旗在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中高高飘扬;要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,让广大人民群众深切感受到,风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。

  以绣好党风廉政建设真功,注入发展动能。党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。要紧紧围绕“两个维护”下好党风廉政建设“绣花工”,完善全面从严治党制度,加强党的领导和监督,深化政治巡视,完善党和国家监督体系,全面加强党的纪律建设,深化运用“四种形态”,围绕统筹疫情防控和经济社会发展、打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。

  以亮出力戒形式主义利剑,落实发展保障。以作风攻坚促发展也是全面从严治党的题中之意。要亮出力戒形式主义的利剑,突出问题导向,对形式主义、官僚主义要毫不妥协,全面检视、靶向纠治,持续为基层松绑减负,继续整治享乐主义、奢靡之风,坚决纠治餐饮浪费行为;要坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打;要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,切实树立重实干、重实绩的用人导向,督促全党担当尽责、干事创业。

  开启“十四五”新征程,全面从严治党面临着新形势新任务,要求各级党员干部要以高举旗帜、下足“绣花工”、持续亮剑为抓手,确保“十四五”时期目标任务落到实处。(钟吉祥)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,